Генеральная уборка

Управляющие компании региона готовятся к лицензированию

 1 сентября этого года вступил в силу закон об обязательном лицензировании управляющих компаний. Согласно документу все УК до 1 мая 2015 года должны сдать квалификационные экзамены и получить лицензию. Те, кто не выдержит испытания, лишатся возможности заниматься обслуживанием многоквартирных домов. По мнению разработчиков закона, эта мера позволит навести порядок в сфере жилищно-коммунальных услуг, а также очистит рынок от недобросовестных «управленцев». Оправдаются ли ожидания? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент «МК»

Управляющие компании региона готовятся к лицензированию

 Зеленый свет

Обсуждение законопроекта о лицензировании управляющих компаний (УК) шло больше года. Эксперты, депутаты, общественники искали плюсы и минусы новой законодательной инициативы, вносили поправки, замечания, предложения. А руководители УК все это время находились в ожидании, гадая, что же на этот раз предпримут законодатели. И вот, после долгих споров, 2 июля закон был принят депутатами Государственной Думы в третьем окончательном чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России. Теперь субъектам Федерации предстоит принять региональные правовые акты и постановления, которые конкретизируют процесс лицензирования на местах. Чем и займутся в ближайшее время местные власти.

Один из важных моментов, который предстоит решить в регионах, — формирование лицензионной комиссии, которая и будет принимать решение о выдаче, а в дальнейшем, если управляющая компания не оправдает возложенных ожиданий, и об отзыве лицензии.

— Согласно закону в состав лицензионной комиссии будет входить не более 20 человек. Это члены саморегулируемой организации в сфере ЖКХ и представители общественных организаций, института по защите прав предпринимательства, органов местного самоуправления, управления ЖКХ и жилищной инспекции.Такой состав позволит сделать процедуру лицензирования более открытой, а принятие решения — объективным, — рассказывает заместитель руководителя инспекции по государственному жилищному контролю Алтайского края Сергей Гричанов.

За время обсуждения законопроект претерпел немало изменений. Изначально предполагалось, что закон станет жестким фильтром, который уже на первом этапе отсеет недобросовестные и неэффективные УК. Так, например, в одном из первых вариантов лицензиат обязан был подтвердить наличие материально-технической базы, квалифицированных кадров, финансов, достаточных для осуществления своей деятельности, а также отсутствие нарушений в течение года. С принятием поправок требования сократились до нескольких основных позиций. Согласно утвержденному документу, для получения лицензии претендент должен быть зарегистрирован только на территории РФ, не иметь неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, а также не числиться в реестре дисквалифицированных лиц. Обязательное условие — сдача квалификационного экзамена и получение соответствующего аттестата. Получать лицензию не придется ТСЖ и жилищным кооперативам, как это предполагалось изначально.

— В ходе обсуждения законопроекта было очень много разговоров и споров о том, что лицензирование в том виде, в котором оно изначально предлагалось, приведет к переделу рынка, с которого придется уйти в том числе и вполне добросовестным компаниям, по ряду критериев не попадающим под установленные требования. Как видим, в окончательном варианте закона управляющим компаниям дается «зеленый свет»: заходите, пробуйте, а отсев пойдет уже в процессе работы, — считает Гричанов.

Экзамен на профпригодность

Одним из, пожалуй, самых серьезных испытаний как раз должен стать квалификационный экзамен, который предстоит сдать всем руководителям УК, желающим работать на рынке. Проходить он будет в виде компьютерного тестирования, в ходе которого нужно ответить на 100 вопросов, при этом дать не менее 86 правильных ответов. На все про все дается 120 минут, а вот количество попыток для пересдачи не ограничено. Чтобы подготовиться к сдаче экзамена, испытуемым предстоит проштудировать 200 экзаменационных вопросов, которые касаются темы законодательства, управления, технического содержания многоквартирных домов и т. д.

— У нас есть немало грамотных, честных руководителей УК, но они не имеют соответствующего образования, им порой просто не хватает каких-то специфических знаний, чтобы более эффективно вести свою деятельность. Закон о лицензировании как раз стимулирует к повышению профессионального уровня руководителей УК. Чтобы пройти аттестацию, им придется пополнить багаж знаний, досконально изучить жилищное законодательство, вникнуть в основные вопросы управления как организационного, так и технического характера. Это лишним не будет, — считает директор Алтайской саморегулируемой организации в сфере ЖКХ Виктор Патудин.

В ближайшее время, уверен он, в вузах края откроются специализированные отделения по подготовке квалифицированных управленцев. Такие уже есть Новосибирском и Томском университетах. А пока подтянуть профессиональную планку управленцы могут самостоятельно или на специализированных курсах. Так, например, Алтайской саморегулируемой организацией в сфере ЖКХ совместно с Алтайским государственным техническим университетом запущена краткосрочная программа обучения руководителей УК. В течение 72 часов слушателям предлагается получить необходимый объем систематизированной информации, что, безусловно, поможет при сдаче квалификационного экзамена.

Придется договариваться

Как утверждают эксперты, особых препятствий для получения лицензии у претендентов не будет. Другой вопрос, как удержаться в дальнейшем на жилищном рынке, когда лицензированная компания попадет под неусыпный контроль не только собственников, но и государства.

— Если в течение календарного года на одном из домов будут зафиксированы факты невыполнения двух и более предписаний или некачественного их исполнения — это может стать основанием для исключения его из управления. Если же таких домов наберется более 15% от общего обслуживаемого фонда, госнадзор вправе обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии. После ее отзыва все договоры, заключенные управляющей компанией, будут прекращены, а руководитель включен в федеральный реестр дисквалифицированных лиц, — поясняет Гричанов.

Именно этот пункт в законодательстве вызывает опасения у руководителей УК. Не обрушится ли на них поток жалоб и предписаний, которые без конца придется оспаривать в судебных инстанциях, вместо того чтобы выполнять свои функции?

— Наводить порядок на рынке управления жилым фондом, безусловно, необходимо, и есть надежда, что закон о лицензировании отсеет фирмы-однодневки. Учитывая те требования, которые предъявляет новое законодательство, они просто-напросто себя изживут. Другой вопрос, как эта инициатива будет работать на практике? Не получится ли так, что с рынка придется уйти и вполне добропорядочным компаниям? Мы работаем с населением, и не секрет, что есть категории граждан, которые любят писать жалобы в различные инстанции, не вникая в ситуацию. Многое будет зависеть от жилинспекции, лицензионной комиссии, — насколько адекватно и объективно они будут оценивать каждый конкретный случай, — считает руководитель «Дирекции объединенных УК» Александр Лагно.

С коллегой солидарна и руководитель УК «Сервис» Ярового Тамара Батыгина:

— Кто сказал, что жилищный фонд мы приняли на обслуживание в идеальном состоянии? Даже в новостройках существует масса проблем... В любом доме можно найти повод для предписания. При этом бывают такие, которые мы просто не в состоянии выполнить в связи с нехваткой денежных средств. Тариф на текущее содержание жилья в нашей компании составляет 6,95 рубля, этих денег катастрофически не хватает, чтобы решить все имеющиеся проблемы. Но и повысить его мы, по сути, не можем, реально понимая, что людям и так сегодня приходится в финансовом плане непросто, что коммуналка съедает серьезную часть пенсии и зарплаты. Есть и другая проблема — злостные неплательщики, а таких немало. Ежемесячно мы недосчитываемся колоссальных средств, которые могли бы пойти на ремонт подъездов, благоустройство придомовых территорий и прочие неотложные нужды. Как можем в рамках закона боремся с такими недобросовестными жильцами, но практика показывает, что бой этот неравный. Ужесточая требования к управляющим компаниям, нужно на законодательном уровне повысить и ответственность граждан, не выполняющих свою часть условий договора.

Виктор Патудин также уверен, что, совершенствуя профессиональный уровень управленцев, не стоит забывать и о жилищном просвещении населения:

— Когда грамотный собственник встречается с грамотным управленцем, то любые вопросы решаются более эффективно. Они оба понимают, в каком правовом поле приходится работать, знают текущую ситуацию и совместно ищут выход из проблемы.

К слову сказать, закон о лицензировании дает собственникам право наложить вето на решение лицензионной комиссии о лишении управляющей компании лицензии. К этому пункту многие руководители УК относятся, мягко сказать, скептически, не выражая уверенности, что жильцы встанут на защиту своих управленцев. Чтобы все-таки «чудо случилось», обслуживающим организациям, считает Сергей Гричанов, необходимо быть более открытыми, доносить до собственников всю необходимую информацию, отчитываться о потраченных деньгах и не скрывать реальное положение вещей. Тогда, возможно, и удастся договориться. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру