Эликсир агрессии

Обоснован ли возможный запрет алкогольных «энергетиков» в крае?

 Депутаты АКЗС на июньской сессии в первом чтении приняли законопроект о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. «МК» разбирался, насколько вреднее сочетание кофе и алкоголя, чем каждый из этих компонентов по отдельности

Обоснован ли возможный запрет алкогольных «энергетиков» в крае?

 Яд в высшей степени

Действительно, на первый взгляд может показаться, что крепкие алкогольные напитки, например водка, виски или коньяк, намного вреднее, чем сладкие слабоалкогольные «собратья». Почему же тогда столько шумихи именно вокруг последних?

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках».

Что подобный товар привлекателен для молодежи — это однозначно. Но кто из подростков, тайком от родителей распивающих «энергетики», не знает, что это алкоголь? По вкусовым качествам подобные напитки схожи с лимонадом или соком — такие же сладкие. Кроме того, разве молодежь не заинтересована в бодрости, которую обещает слово «energy»? Сочетание энергии, приятного вкуса и эффекта алкоголя — вот она, «красочная упаковка». Проблема не в баночке, разукрашенной в яркие цвета, и не в том, что кто-то не понимает, что «энергетик» содержит алкоголь. Драматизм ситуации, по мнению экспертов, в том, что, даже осознавая хотя бы часть возможных последствий употребления «alko + energy», молодые люди пьют его все больше, «купившись» на эффект.

Исполняющая обязанности заведующей диспансерным отделением Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева полностью одобряет обсуждаемый законопроект и надеется, что он в ближайшее время вступит в силу. Демонстрируя один из наиболее популярных алкогольных «энергетиков», она подчеркивает: «От этого распространенного напитка дети зачастую попадают напрямую в реанимацию. Что уже само за себя говорит: это яд в высшей степени! За счет сочетания алкоголя, кофеина и других химических соединений он воспринимается не как алкоголь, а как лимонад. И этого «лимонада» они могут выпить и баночку, и две, и более. Содержание кофеина в одной такой банке сопоставимо с тремя-четырьмя чашками крепчайшего кофе. Для детского организма это в высшей степени опасно!»

Врач также обращает внимание на перечисление различных витаминов в составе напитка: «Таким образом потребителей вводят в заблуждение, что напиток не только не вредный, но и полезный. Вы посмотрите на состав: аскорбиновая кислота, витамины B6, B9, B12, B1 и лишь в конце кофеин и таурин». Добавляет опасности и то, что продукт газированный. Благодаря этому всасывание составляющих напитка происходит практически моментально. Значит, потребителю не придется долго ждать, чтобы выпитое «ударило в голову».

Еще один фактор, выделяющий «alko + energy» среди прочих вредных напитков, — ускоренное возникновение зависимости. Казанцева объясняет: «Всемирная организация здравоохранения выделяет зависимость от психостимуляторов, в том числе от кофеина. Таким образом, к алкогольной приплюсовывается еще одна зависимость. В конечном итоге это может привести либо к переходу на потребление крепких спиртных напитков, либо к «поиску новых ощущений» при потреблении различных видов наркотиков».

Без «тормозов»

Денис Фуголь, к. м. н., доцент кафедры педиатрии АГМУ, педиатр высшей категории, также считает, что алкогольные тонизирующие напитки опаснее, нежели просто алкоголь или кофеин: «Даже безалкогольные энергетические напитки вредны, потому что там используется высокая доза искусственно синтезируемого кофеина, который вызывает перевозбуждение, а также плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и почки. Поэтому после употребления тонизирующих напитков увеличивается выделение воды, в результате чего наступает обезвоживание. Если к этому добавить алкоголь, то этот эффект усиливается. Появляется сухость во рту и тошнота. Кроме того, значительно возрастает психостимуляция. При малых дозах человек с нормальной психикой начинает чувствовать эйфорию, возбуждение. Если же психика нестабильна, то употребление подобных напитков может вызвать приступы агрессии. Получается, что кофеин возбуждает человека, а алкоголь «отключает тормоза». Люди в таком состоянии крайне опасны для окружающих».

Алкогольные «энергетики» очень вредны и для нервной системы человека, продолжает Фуголь: «При употреблении большого количества этих напитков кофеин и алкоголь начинают действовать противоположно: первый возбуждает, а второй тормозит. Получается, что человека «тянет в разные стороны». Этот дисбаланс негативно сказывается на нервной системе. В результате следуют срывы: нарушения поведения и сна, перепады настроения и прочие отклонения от нормы».

Врач подчеркивает, что употреблять кофе значительно безопаснее, чем «энергетики»: «Давно уже доказано, что натуральные кофе и чай не оказывают выраженного токсического эффекта на пациентов с гипертонией и другими сердечными проблемами. А напитки, которые обогащены кофеином, оказывают значительный отрицательный эффект». Денис Фуголь также отметил, что, обращая внимание на кофеин и алкоголь, многие не замечают другую опасность подобных напитков: «Там достаточно высокая доля сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, их употреблять нежелательно».

Наживаем заболевания

Педиатр не мог не отметить роль «энергетиков» в увеличении доли пациентов, страдающих серьезными заболеваниями: «Сейчас вырос процент людей, больных остеопорозом, то есть обеднением костной ткани солями кальция. Из-за этого кости становятся хрупкими, следовательно, повышается риск получить перелом. Этому активно способствуют газированные напитки, которые обогащены углекислотой, красителями, вкусовыми добавками и консервантами. Кроме того, алкогольный тонизирующий продукт приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Так, алкоголь токсически влияет на слизистую оболочку желудка, скажем так, «прижигает». А кофеин способствует увеличению секреции соляной кислоты. Свой вклад вносит и сахар, который отбивает у человека желание принимать еду. Без должного количества пищи, которая нейтрализует соляную кислоту, «ядреная» смесь разъедает слизистую пищеварительной системы. Углекислота + красители + консерванты + соляная кислота + алкоголь = гастрит, язва или другие заболевания желудка».

Важно понимать, что обещанная энергия не берется «из ниоткуда». Клетки, отработав «сверх нормы», начинают требовать положенный отдых. Мало того, что они выработали «энергию» из-за кофеина, за их же счет было получено опьянение. Фуголь объяснил известные многим любителям алкогольных энергетиков «отходняки», когда человек чувствует слабость и дрожь в конечностях: «Это закономерный процесс. Увеличенное мочевыделение способствует тому, что усиленно начинают выделяться калий и натрий. Они обеспечивают временный мышечный тонус, проведение нервного импульса к мышечным тканям. В результате наступает утомление. Из-за потери кальция после длительного потребления алкогольной энергетической продукции человек почувствует мышечные судороги».

Таким образом, вывод однозначен. Да, алкогольные «энергетики» действительно вреднее просто алкоголя или обычных энергетических напитков. Они опаснее алкоголя, который вреднее кофе, кофе — молока. Эту цепочку можно дополнять до бесконечности. Но, кто скажет, где та грань, за которой продукты, которые употреблять нельзя? Кто ее определит? Каждый должен сам выбрать, что для него важнее: сиюминутные удовольствия или здоровье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру