Безопасность — прежде всего

Как оградить общество от вредных отходов?

27 августа 2014 в 09:57, просмотров: 1450

 30 сентября 2014 года ООО «ЭкоСервис» исполняется четыре года. Компания специализируется на утилизации медицинских и промышленных отходов. В Алтайском крае до этого времени не было подобного рода организаций, поэтому все отходы медучреждений и промпредприятий выбрасывались как бытовой мусор на городской полигон. Данный метод оказывал губительное воздействие на экологию города и края в целом. Чтобы исправить ситуацию, ООО «ЭкоСервис» эффективно применяет успешный опыт других предприятий, которые занимаются аналогичной деятельностью на территории России уже не первый год

Безопасность — прежде всего

 Мусор — опасно для здоровья!

Проблема загрязнения окружающей среды — одна из наиболее актуальных в современном обществе. Это и несанкционированные свалки, образующиеся из-за нерадивости и скупости отдельных людей и целых предприятий, экономящих на исполнении законных методов утилизации отходов. Это и собственно мусоровывозящие компании, которые относятся к выполнению своих обязанностей, мягко говоря, безответственно, из-за чего копятся и «благоухают» бытовые отходы в наших дворах. Но и это еще полбеды. Мало кто осознает, что порой нас окружают отходы, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни людей.

В соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 все медицинские отходы делятся на пять классов. Неопасным является лишь первый — класс А. Остальные (Б, В, Г и Д) оказывают негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. Б и В представляют эпидемиологическую опасность. К ним относятся отработанные инструменты, использованные шприцы и системы, операционные, биологические и органические отходы, а также инфекционных и лабораторных отделов. Сюда же можно отнести отходы от ветеринарных лечебниц.

И если опасные отходы не утилизировать должным образом, то вместе с талыми и дождевыми водами зараза проникает в почву и затем может попасть в воду, которую мы пьем.

Не менее остро стоит проблема утилизации промышленных отходов. Если токсичный мусор вывозить на свалки, то в почву при определенных обстоятельствах могут попасть ртуть, цианистый калий, мышьяк, пестициды и другие вредные вещества. Так, согласно ГОСТу промышленные отходы формируются по ходу технологического процесса по цехам и сосредотачиваются на промышленной площадке каждого цеха, где собираются и помещаются в тару.

На свалки ежедневно вывозится огромное количество промышленных отходов. Кроме того, нередко на мусорных полигонах происходят пожары. Поэтому даже нетоксичные производственные отходы могут нанести существенный вред экологии. Во время возгораний на местах скопления мусора огонь очень быстро распространяется и охватывает внушительные территории. В связи с тем, что объемы отходов просто гигантские, на их тушение уходит очень много времени. За это время в атмосферу выбрасывается много вредных для здоровья веществ, которые усугубляют и без того неблагоприятную экологическую обстановку. Так, по данным Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Есть решение!

На отдельно взятой территории — в Барнауле — эти проблемы вот уже четыре года эффективно решает ООО «ЭкоСервис». В распоряжении компании имеется такое современное оборудование, как комплексы по термическому уничтожению отходов (инсинераторы). Эти комплексы способны утилизировать более 600 тонн отходов в год. Под воздействием температуры более 700 градусов обезвреживаются опасные свойства медицинских и промышленных отходов, уничтожаются бактерии. От всего объема остается только безвредная зола, которая составляет 3-5% от первоначального объема и может быть вывезена на городской полигон ТБО.

Когда подобные комплексы по термическому уничтожению только появились на рынке, некоторые задавали вопрос: «Какая разница, как сжигать — на полигоне или в инсинераторе?» Разница есть, и очень существенная. Во-первых, при уничтожении стандартными методам не гарантируется, что опасные вещества не попадут в атмосферу с дымом. Инсинератор такую возможность полностью исключает. Во-вторых, вредные выбросы при обычном горении наносят окружающей среде существенный вред. В инсинераторе дым проходит сложную систему фильтрации. В итоге содержание вредных веществ в дыму не превышает допустимые нормы. Безопасность данной технологии подтверждена положительным заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, в котором сказано, что инсинераторы соответствуют экологическим требованиям РФ.

С появлением этого оборудования в городе многие сделали выбор в пользу безопасности. Все больше организаций выбирают в качестве партнера ООО «ЭкоСервис». Сегодня с ними сотрудничают практически все больницы, поликлиники, ветеринарные учреждения, фермерские хозяйства, аптеки и промышленные предприятия. С компанией заключено уже более тысячи договоров на утилизацию отходов. Если за февраль 2011 года было уничтожено 690 кг мусора, то за июль 2014-го — 35 500 кг. За 2011 год эти цифры составили 97 тонн, а в 2013 году — уже более 242 тонн.

Современное оборудование позволяет ООО «ЭкоСервис» утилизировать более 80 видов отходов, в том числе мусор, содержащий нефтепродукты (промасленные опилки и ветошь, фильтры, шлам, отработанные масла), отходы лакокрасочных производств, фармацевтической деятельности, медицинских учреждений и пищевой промышленности, оргтехнику и многое другое.

По словам Сергея Бащенко, на том оборудовании, которое имеет ООО «ЭкоСервис», можно утилизировать даже животных, которые заражены сибирской язвой. Но на данном этапе он пока еще технически не готов: «Я не хочу, чтобы наши специалисты подвергались риску. Для этого нужно иметь специализированное оборудование, люди должны быть соответствующим образом обучены и экипированы. Да и подобных предложений не было». Тем не менее у компании уже имеется успешный опыт уничтожения смертельной инфекции. В 2012 и 2013 годах, когда в Алтайском крае было зафиксировано два случая заражения людей сибирской язвой, утилизация инфицированных вещей больных была доверена именно ООО «ЭкоСервис».

Сергей Бащенко понимает ответственность данного вида услуг. Поэтому если кто-либо из жителей города принесет в офис негодные, просроченные лекарства, то сотрудники компании примут их на утилизацию абсолютно бесплатно. Данный факт красноречиво говорит о том, что предприятие не только ведет полезный для окружающей среды бизнес, но и искренне радеет о чистоте родного города



Партнеры