Точки роста — туризм и сельское хозяйство
Барнаул и Бийск, как наиболее крупные города, получают немало вложений из федерального и регионального бюджетов, поэтому краевые власти решили сделать упор на развитие северо-запада края. Главная цель проекта — обеспечение сбалансированного развития всех его территорий (17 районов).
При разработке программы были намечены некие точки роста, которые обладают экономическим, туристическим, промышленным или иным потенциалом, способным увеличить уровень и качество жизни местного населения. В проект также заложено поэтапное развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры этих районов. Ключевыми сферами, имеющими огромный потенциал развития в Северо-Западной зоне, краевые власти называют сельское хозяйство и туризм.
Разработчики программы одним из самых перспективных направлений видят развитие агропромышленного комплекса. Наиболее привлекательным проектом для инвестирования может стать создание на территории зоны предприятий по производству мяса птицы. Этот вопрос уже обсуждается с крупнейшими российскими холдингами.
Северо-Западная зона имеет большой потенциал для развития туризма. На базе соленых озер в городах Яровом и Славгороде, Кулундинском, Завьяловском и других районах может быть создан туристический кластер. Для этого необходимо более тщательно изучить научную составляющую имеющихся запасов, подготовить схемы территориального планирования будущих кластеров, развить инфраструктуру и обучить персонал.
«Очевидно, что успешное развитие региона базируется на эффективном использовании экономического потенциала всех муниципальных образований. Мы пока еще наблюдаем дифференциацию муниципалитетов по уровню социально-экономического развития, большая степень инертности отмечается в сельских территориях. На наш взгляд, с учетом конкурентных преимуществ, малые города должны стать региональными центрами опережающего экономического роста для всех окружающих их сельских территорий», — подчеркнул Александр Карлин, врио губернатора Алтайского края.
По мнению главы региона, на этой территории расположены важнейшие транспортные магистрали, они привлекают туристические активы, конкурентным преимуществом является близость к крупным рынкам сбыта Новосибирской области и Республики Казахстан. Но во многих районах туристический потенциал использован недостаточно. Для выхода на новый уровень необходимо осваивать новые сферы деятельности, например, альтернативную энергетику. Карлин выразил уверенность, что принятые президентом ограничения по импорту продовольствия из некоторых стран дадут аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности края нарастить объемы производства, расширить ассортимент выпускаемых товаров и занять новые ниши рынка. Однако глава края подчеркнул, что проект программы требует доработки с участием представителей муниципалитетов, краевых ведомств и бизнеса. Кроме того, необходимо более точно прописать временные рамки этапов реализации программы.
Полмиллиона туристов и 20 млрд рублей прибыли
Аналогичных взглядов придерживается мoсковский куратор проекта «Развитие Северо-Западной зоны Алтайского края на период до 2025 года» Сергей Ламанов, который возглавляет проектные направления фонда «Центр стратегических разработок — Регион». Ламанов отмечает, что в данной группе районов и городов аграрии больше ориентируются на развитие растениеводства, делая меньший упор на животноводство. По мнению представителя разработчиков проекта краевой программы, необходимо более интенсивно развивать глубокую переработку сельхозсырья, а в животноводстве лучше акцентировать внимание на производство мяса птицы, в частности индейки, овцеводство и промышленное рыболовство.
В настоящее время в программу включено около 40 крупных инвестиционных проектов. Ламанов отмечает необходимость более интенсивного развития таких направлений, как стройиндустрия и деревообработка. Минеральные ресурсы территории позволяют реализовать крупные проекты по изготовлению гипса, кирпича и др. На базе «Кучуксульфата» целесообразен запуск проекта по производству синтетических моющих веществ. Большое будущее и у туризма: согласно статистике Алтайтурцентра, объем турпотока в год, при условии развития инфраструктуры, может значительно превысить цифру в 500 тысяч туристов. «Здесь только в этой сфере при условии посещения полумиллиона туристов можно зарабатывать до 15-20 млрд рублей в год», — уверен Сергей Ламанов.
С мнением коллег о перспективах развития Северо-Западной зоны был солидарен и Михаил Щетинин, заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций края.
«Территории Северо-Западной зоны могут получить новый импульс к развитию. Результатами реализации программы должны стать выравнивание уровня и качества социальной среды и доходов населения, сближение стандартов жизни между различными муниципальными образованиями, крупными и малыми городами, городским и сельским населением», — резюмировал Щетинин.