Бить или не бить

Чем объяснить растущую в обществе агрессивность?

 Агрессия — явление, с которым сталкивается сегодня каждый россиянин. Самый яркий показатель, характеризующий ее уровень, — насильственные преступления. Но есть и множество других ее проявлений — от бытовой агрессии в семье до недоброжелательных соседей, неадекватных попутчиков в общественном транспорте, которые все чаще провоцируют побоища на дорогах. Проанализировав сообщения правоохранительных органов только за прошлый месяц, корреспондент «МК» обнаружил несколько показательных случаев, где бытовое насилие стало инструментом отстаивания собственной точки зрения. Чем объяснить агрессивность в обществе и где источник зла, «МК» выяснял у экспертов

Чем объяснить растущую в обществе агрессивность?

 В соответствии с отчетом МВД РФ «О состоянии преступности в России», в Алтайском крае за январь — июнь 2014 года количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 11,7%, против личности — также выросло, но не столь значительно (январь — июль 2014 года — более 6,5 тысячи случаев, январь — июль 2013 года — около 6 тысяч).

Традиционно немало преступлений по общероссийской статистике совершается в состоянии спонтанной агрессивности. Подтверждения этому находим в сводках регионального Главка МВД РФ. В середине июля один из неудержимых барнаульских автомобилистов сломал лучевую кость пожилому мужчине-пешеходу, который, поравнявшись с машиной, задел рукой боковое зеркало заднего вида. По Уголовному кодексу РФ поведение водителя-агрессора расценили как «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Еще один случай силового решения конфликта произошел между подростком и мужчиной 1986 года рождения. Последний решил разобрать забор пожилой соседки, чтобы освободить место для своего авто. В это время навестить ее пришел 15-летний внук, который заявил свои права на территорию и рекомендовал автовладельцу разобрать собственную ограду и оставить в покое соседское имущество. Однако хозяина машины аргументы не убедили. Доказать свою правоту решил иначе — схватил полутораметровый металлический прут и стал размахивать им, пытаясь ударить подростка и угрожая скорой расправой. К счастью, юноше удалось увернуться и телесных повреждений подозреваемый нанести не успел. Дело возбудили по статье УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Примечательно, что ни первый, ни второй нарушители ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Синдром больного общества

О том, что же может спровоцировать, казалось бы, рядового безобидного горожанина на проявление агрессии, корреспондент «МК» поинтересовался у специалистов-психологов. Удивительно, но в стране, где убийство — обычное явление, как нам удалось узнать, крайне мало. Раньше это объяснялось идеологическими причинами. Но во всем мире XX век с его войнами и пятьюдесятью случаями геноцида стал импульсом к развитию этой отрасли знания.

Как пояснил Дмитрий Труевцев, заведующий кафедрой клинической психологии АлтГУ, сегодня эта тема приобретает особенно актуальное звучание в контексте случаев проявления жестокости в больших масштабах, массовых расстрелов, произошедших за последние несколько лет в нашей стране и за рубежом. Тем не менее ведущих специалистов по-прежнему мало. Один из них — Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии в НЦПЗ РАМН, на исследования которого ссылается собеседник.

«Являемся ли мы носителями зла, или все зависит о ситуации? Столичные специалисты, которые занимаются целенаправленно этой проблематикой, чаще прибегают к ситуационной трактовке агрессии. Иными словами, все люди по определению агрессивны. Попав в определенный тип ситуации, большинство будет склонно проявлять насилие, не свойственные ему в обыденной жизни реакции. Об этом рассуждали еще классики психологической мысли», — утверждает Труевцев.

Нарушителей объединяет один факт, который вызывает опасение, — в обоих случаях насилие совершено в отношении незащищенных категорий населения, как то: пожилые люди и дети. Подтверждение опасной тенденции находим в опубликованном на прошлой неделе сообщении о вынесении приговора убийце ветерана войны. Напомним, 20 февраля этого года житель Алтайского края пришел в дом к 95-летнему Василию Хукаленко с просьбой одолжить деньги, на которые он собирался купить алкоголь. Получив отказ, мужчина до смерти избил пожилого человека. От полученных травм 2 марта 2014 года ветеран скончался в больнице.

«Агрессия против слабых, которые не могут оказать сопротивления, — общемировая тенденция. Однако в то же время это фантастически разрушительно. Она вызывает бессилие и ответную злобу. Это плевок против ветра»,— отмечает психолог.

Палата № 6

По словам Анастасии Болюбаш, врача-психиатра, психотерапевта Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана, одной из причин неконтролируемой агрессии может быть психическое расстройство. К слову, в крае за прошлый год только официальной статистикой зафиксирована 121 тысяча жителей (примерно каждый пятый), испытывающих проблемы с психикой и обратившихся за помощью в клинику, такие данные приводит главный внештатный психиатр Алтайского края Марина Вдовина.

Неконтролируемая агрессия, по словам Болюбаш, в ряде случаев связана с психическими отклонениями.

Впрочем, агрессия как таковая, отмечает специалист, может быть связана и со стрессом, который стал результатом воздействия экстремальных факторов, воспринимаемых человеком как угроза его благополучию. Тяжелый стресс провоцирует раздражительность, снижение активности, потребность в алкоголе для повышения уверенности в себе, плохое настроение, невозможность социально приемлемыми способами справиться с проблемами. В то же время каждый реагирует на стрессовую ситуацию индивидуально. Это может быть игнорирование проблемы, так называемое бегство, психологический ступор или нападение. Как раз в таких случаях людям свойственно совершать безрассудные поступки.

По мнению Дмитрия Труевцева, ключевую роль в пугающей агрессивности горожан играет не всецело психология, а социально-психологические причины — социальная аномия в обществе при наличии психических детерминант в человеке.

«Любая проблема насилия скорее связана со сложностями регуляции поведения, а не с психическим здоровьем. Уровень агрессии у всех более или менее стабилен, но контролируется и управляется людьми по-разному», — замечает эксперт.

Несколько лет назад в классическом университете проводили исследование: сравнивали уровень агрессивности обычных школьников и подростков, находящихся в колонии за совершение преступления. Так вот, уровень испытуемых не различается, и те и другие агрессивны. Но отличны тем, насколько разрешают себе проявлять враждебность в поведении.

По словам завкафедрой психологии АлтГУ, первопричину того, что мы стали агрессивнее, нужно искать в обществе. Руки нарушителям развязали нечеткие ценности.

«Если ценности не являются всеобщими и не все их разделяют, значит, их можно преступить. Как следствие, происходит снижение управления и контроля над агрессией. Такую аналогию находим еще у Достоевского в «Преступлении и наказании», где главный герой размышляет, имеет ли он право на убийство, — приводит пример Труевцев. — По образцу Раскольникова в какой-то момент люди понимают, что, собственно говоря, у них есть это право. Человек дает самому себе разрешение на такое поведение».

Эксперт отмечает, что нельзя сводить агрессию к психическим проблемам. В то же время ряд психических заболеваний снижает контроль над поведением. Агрессия наряду с этим может быть связана со сложностями с самооценкой, нарциссизмом.

Как лечить агрессию?

Как отмечает специалист краевой клинической психиатрической больницы имени Ю.К. Эрдмана, для борьбы с психическими расстройствами, в особенности связанными с неврозами, стрессом, нужно обращать внимание на профилактику.

«К таким мерам можно отнести повышение психической устойчивости, психологическую подготовку человека к возможным стрессовым ситуациям, вооружение его соответствующей философией, обучение навыкам управления своим настроением. У человека должна быть возможность отреагировать на отрицательные эмоции либо сразу после их появления, либо позже, в специально смоделированной ситуации», — комментирует Болюбаш.

Психиатр советует перемещать негативную энергию в двигательное или речевое возбуждение с руганью или слезами — иными словами, заняться спортом, выговориться или просто поплакать. Можно использовать методы психокоррекции, такие как комплекс движений, релаксация, самовнушение, музыка или запахи. Успокоиться поможет использование лекарственных препаратов или трав-адаптогенов, которые обладают соответствующим действием. Предпочтительнее использовать их по рекомендации специалиста.

«Необходимо помнить и применять такие общедоступные методы профилактики психических расстройств, как здоровый, глубокий, достаточный по продолжительности сон, повышенная физическая активность (пробежки на свежем воздухе, активный отдых на природе), различные виды тренингов, проводимые самостоятельно или с помощью специалиста, занятие любимым делом (вязание, рыбалка, раскладывание пасьянса), эмоциональная разрядка с помощью смеха, крика или плача», — резюмирует психотерапевт.

Труевцев добавляет, что западная практика управления гневом находит выражение в занятиях с психологом тех же заключенных в пенитенциарных учреждениях. Что касается бытовой терапии, ключевая проблема в вопросах избавления от чрезмерной агрессивности — неосознание проблемы.

«Любой метод лечения связан либо с принуждением соответствующими органами, либо с пониманием человека, что ему это необходимо. Агрессивные люди чаще винят в своих проблемах, конфликтах противоположную сторону, и это сложно преодолеть», — уточняет психолог.

Современное общество агрессивно априори, полагают эксперты. К слову, в психологии звучат идеи о том, что человеку присущ особый ген, отвечающий за агрессию. Но накал эмоционального напряжения, переходящего в физическое, можно и нужно контролировать. Он может быть направлен не только на насилие, но и на созидание, в частности, в спорте и другом виде деятельности, связанном с достижениями. В контексте дня сегодняшнего, возможно, вскоре горожанам придется учиться отстаивать свои права социально приемлемыми методами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру