Алтай поможет России

Местные производители получили уникальный шанс и импульс для развития

В Алтайском крае прошло совещание в рамках реализации указа президента России Владимира Путина о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России, а также соответствующего постановления правительства РФ. Помимо врио губернатора края Александра Карлина, в совещании приняли участие руководители отраслевых ведомств, сельхозпроизводители, переработчики и представители крупных торговых сетей

 

Местные производители получили уникальный шанс и импульс для развития

 Многие опасаются, что после введения санкций США и ЕС в отношении России, а затем и ответных мер со стороны нашей страны цены на продукты значительно возрастут. Глава края Александр Карлин сообщил, что президент поручил региональным властям принять меры по сбалансированности рынка и недопущению роста цен на продовольственные товары. Рядовым покупателям бояться пока нечего, ведь в крае достаточно собственных производителей, которые от сложившейся ситуации могут только выиграть.

«Решения, принятые правительством России и президентом страны, дают аграрной отрасли Алтайского края, нашей пищевой и перерабатывающей промышленности уникальную возможность существенным образом нарастить объемы производимого продовольствия и обогатить ассортиментную линейку продуктов, абсолютно необходимых населению нашего региона, территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, крупнейших мегаполисов и территорий страны, которым мы традиционно поставляем нашу продовольственную продукцию», — сказал Карлин.

С главой региона согласилась и Татьяна Зеленина, начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биофармтехнологиям, которая считает распоряжение Путина своевременным. По ее словам, у региональной зернопереработки есть мощности и сырьевой ресурс для того, чтобы увеличить производство муки, крупы, комбикормов и другой продукции, а также расширить ее ассортимент. Кроме того, мощности даже не задействованы на сто процентов, так что хватит накормить не только край, но и другие регионы.

«Мы давно просили правительство о сокращении поставок в Российскую Федерацию импортной продукции, так как алтайские производители могли бы существенно заместить импортные товары по различным группам. В молочной промышленности наши мощности составляют 1,9 млн тонн, мы используем их на 60%. Поэтому производство сыров, цельномолочных продуктов и особенно масла мы могли бы увеличить, если будет спрос. Сегодня на складах алтайских переработчиков хранится более 6 тысяч тонн сыров, более 2 тысяч тонн сливочного масла, 2,5 тысячи тонн сухих молочных продуктов. Мы рассчитываем, что в ближайшее время спрос на них возрастет, и готовы поставлять их торговым сетям Алтайского края и других территорий России», — отметила Татьяна Зеленина.

Такие оптимистичные заявления подкреплены цифрами из статистики Главного управления сельского хозяйства края. Производство зерна в нашем регионе обеспечивает и внутрирегиональное потребление, и всю перерабатывающую промышленность края. Мяса производится 239 тысяч тонн при потреблении 174,9 тысячи тонн, молока — 1,364 тысячи тонн при потребности 802 тысячи, картофеля — более 900 тысяч тонн при необходимых 347 тысячах, овощей производится 244 тысячи тонн, что полностью закрывает потребности региона.

«В 2013 году в крае произведено в расчете на душу населения 567 кг молока, 140 кг скота и птицы на убой в живом весе, 427 штук яиц (по России соответственно — 214 кг и 85 кг, 288 штук). Личное потребление и перерабатывающую промышленность края региональные сельхозтоваропроизводители обеспечивают полностью», — рассказал Александр Чеботаев, начальник ГУСХ края.

На сегодняшний день в регионе работает свыше десяти тысяч продуктовых магазинов различного формата, 28 рынков и 58 постоянно действующих ярмарок. Население даже с избытком обеспечено торговыми площадями. При этом большая часть продовольственного ассортимента торговых сетей представлена алтайскими производителями: в среднем удельный вес местной продукции по ключевым продовольственным позициям составляет 62%.

«По отдельным видам товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, полуфабрикаты мясные, молоко и молочная продукция) этот показатель превышает 80%. Доля алтайских производителей в торговых сетях, представленных в регионе, достигает 40%. Доля импорта в ассортиментной матрице по рассматриваемым позициям, по данным ведомственного мониторинга, 3-5%, в объе-ме продаж крупных торговых сетей — не более 10%. Наибольший удельный вес импорта составляют свежие овощи и фрукты. Среди экспортеров овощей преобладают страны Азии. География стран-поставщиков фруктов включает страны, попавшие под действие экономических санкций. В связи с этим сетями уже начата работа по поиску новых поставщиков», — подчеркнул Евгений Дешевых, начальник управления края по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру