Инвестклимат — благоприятный
Алтайский край активно откликается на федеральные инициативы в области привлечения инвестиций. В частности, регион вошел в число пилотных по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Наряду с региональным инвестстандартом, рейтинг — еще один эффективный инструмент совершенствования делового климата и определения четких приоритетов инвестиционной политики.
Как отметил вице-губернатор Михаил ЩЕТИНИН, основная задача национального рейтинга — поиск и внедрение самых эффективных региональных практик по улучшению инвестиционного климата. Это должно способствовать увеличению притока инвестиций в регион, выпуску конкурентоспособной продукции на модернизированном оборудовании. Для участия в рейтинге были отобраны самые передовые и инициативные регионы, в число которых вошел и наш край.
В структуру нацрейтинга состояния инвестиционного климата включены следующие группы параметров: регуляторная и институциональная среда, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, эффективность поддержки малого предпринимательства. По всем этим параметрам регионы оценивала специальная экспертная группа.
Первые результаты апробации рейтинга были обсуждены в рамках Петербургского экономического форума. Алтай вошел во вторую группу регионов, получив достаточно высокие оценки, что является достойным результатом. Впрочем, губернатор остался не очень доволен полученными оценками.
«За последние годы господдержка бизнеса в крае возросла даже не в разы, а в порядки, — утверждает он. — Если в 2005 году на помощь бизнесу выделялось менее 5 млн рублей в год, то сейчас — более 500 млн рублей в год. Однако в рейтинге обращалось внимание не на объем господдержки, а на ее эффективность. Кроме того, многие оценки были получены путем опроса. И мы не могли рекомендовать фокус-группы, которые действительно бы представляли наше малое и среднее предпринимательство. У нас очень большие проблемы в позиционировании. Мы много работаем, однако не всегда получаем адекватную общественную оценку сделанного. В фокус-группу вошли многие люди, которые никогда не были предпринимателями или уже давно не занимаются бизнесом. Нам свою работу нужно наглядно предъявлять, и получать адекватные ее оценки. А то сейчас мы работаем по полной программе, а выглядим как лентяи».
По его словам, бизнес часто обвиняет во всех своих проблемах власть. А у последней презумпция вины, то есть чиновники автоматически считают себя виноватыми. Это вредный стереотип, от которого стоит избавляться. По мнению главы региона, власть и бизнес должны работать рука об руку. Только тогда удастся добиться адекватного признания своей деятельности.
Год роста
Губернатор региона Александр КАРЛИН напомнил о том, каков инвестиционный климат в крае. Так, в 2013 году объем инвестиций в основной капитал составил 93 млрд рублей, что на 4,2% выше показателя 2012 года. Стоит отметить, что прошедший год был непростым, и далеко не все регионы могли похвастаться положительной инвестиционной динамикой. А Алтайский край смог. Более того, по темпам роста вложений он занял второе место в Сибири. Поддержал этот тренд и 2014 год. В первом квартале объем инвестиций составил более 13 млрд рублей, что почти на 30% выше уровня 2013 года. Так что активность инвесторов на Алтае по-прежнему остается высокой.
Такой рост был бы невозможен без грамотной политики региональных властей. В частности, край стал одним из первых регионов Сибири, который успешно внедрил стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере работы с инвесторами. Этот документ алтайские чиновники разрабатывали в тесном контакте с бизнес-сообществом, так что пожелания предпринимателей в нем были отражены адекватно. Все 15 разделов стандарта экспертной группой, Минрегионом России и Агентством стратегических инициатив были признаны выполненными.
Как отметил Александр Карлин, стандарт деятельности — это не просто документ. Это новый образ мышления чиновников, новый образ действий. Он тщательно регламентирует процесс работы власти с инвесторами, создание для них благоприятных условий. Один из его пунктов предполагает обязательное проведение процедуры оценки регулирующего воздействия при разработке исполнительной властью нормативных актов, связанных с предпринимательством и инвестициями. Она предполагает публичную систему оценки нового правового акта на стадии его разработки на предмет целесообразности и эффективности. Говоря проще, каждый документ, затрагивающий интересы бизнеса, будет обсуждаться с самими предпринимателями еще на стадии проекта, чтобы они могли внести свои предложения. Уполномоченным органом по данному вопросу будет Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
Муниципалитеты саботируют генпланы
Обсуждение документов будет выгодно как бизнесу, так и власти. Предприниматели смогут внести свои предложения и замечания в проект документа, а чиновники — услышать и понять нужды бизнеса. При этом ответственность делового сообщества серьезно возрастает. Если раньше можно было переводить все стрелки на власть, принявшую невыгодный для бизнеса документ, то теперь предприниматели сами несут частичную ответственность за принимаемые законы.
Заместитель руководителя Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрей Геттих посетовал, что многие алтайские муниципалитеты игнорируют требования закона и не разрабатывают генпланы территорий. Александр Карлин, в свою очередь, заявил, что край не будет вести никакого строительства в таких районах. Если хотите школы и больницы — извольте составить генплан. Тем более что он стоит около 300 тыс. рублей — сумма для районного бюджета немаленькая, но реальная.
Металлургический комбинат строить не будут
Принятие инвестиционного стандарта на региональном уровне — это, несомненно, большой плюс. Однако в реальности многие вопросы — от предоставления земельных участков до ввода объектов в эксплуатацию — решаются на уровне городов и районов. Поэтому на Алтае была начата разработка муниципального инвестиционного стандарта. Основной акцент был сделан на активное вовлечение муниципалитетов в инвестиционный процесс. Уже завершена разработка муниципального стандарта повышения инвестиционной привлекательности. Планируется, что все алтайские муниципалитеты внедрят его в текущем году.
На совете выступили представители муниципальной власти. Как отметил заместитель главы администрации Павловского района Антон ВОРОНОВ, стандарт — очень важная и полезная вещь, район намерен его внедрять. Он также подчеркнул, что им нужна реклама своих инвестиционных проектов.
«Вы все хорошо сказали, — заметил Карлин. — Однако нам нужен результат не в виде написанных программ, а в виде реальных действий. Давайте посмотрим на конкретном примере. В ближайшее время начнутся работы по очистке водоема в Павловске. Население района мечтало об этом лет сто. Федеральный центр выделил на это 40 млн рублей. Сможете ли вы привлечь инвесторов для дальнейшего благоустройства водоема?»
«Пока делался проект по очистке, мы искали инвесторов для строительства объектов на берегу озера. Но, к сожалению, крупных не нашли», — ответил Воронов. «Нам и не нужны крупные. Никто же не ждет от вас пятизвездочных отелей, как в Сочи. И крупный металлургический комбинат у вас строить не будут. Вам нужны малые и средние инвесторы. Не будете же вы комбайном пахать грядку!» — парировал губернатор.
Воронов в своем выступлении «мелкому бизнесу» внимания уделил довольно мало. Главу региона возмутила сама подобная формулировка. «Мелкими бывают жулики и воры, а бизнес — малым. Когда у вас будет правильный лексикон, то и дела пойдут лучше», — сказал Карлин.
Павловский чиновник пожаловался, что в районе не хватает земли на новые проекты. «У вас в Павловске есть свалка. Рекультивируйте ее и размещайте там любое производство. И коммуникации все рядом. А то вы как в детском саду. Есть ребятишки, которые свою кашу не едят, а в тарелку к соседу залезают. Вы сначала задействуйте свои ресурсы, а потом просите помощи», — отметил губернатор.
Выступили на мероприятии представители и других муниципалитетов. Как рассказала заместитель главы администрации Кулундинского района Галина ПУХА, власть смогла уговорить местного предпринимателя сделать турбазу на соленом озере.
«Хорошо, вы «уговорили» инвестора. Построили ему дорогу, линию электропередачи, подстанцию поставили. Вы создали ему готовую площадку для ведения бизнеса. Еще бы приехали пляж у него подмели. Бизнесу нужно помогать, а не тащить его на закорках», — посоветовал Александр Карлин.
В общем, инвестиционный совет оказался достаточно насыщенным и прошел в формате диалога. Как отметил губернатор, подобные мероприятия будут регулярными. Ведь власти и бизнесу всегда есть о чем поговорить.