Еще одно слово о спорте

Бодибилдер Александр Доротов — о здоровом образе жизни

 Александр Доротов — мастер спорта России по бодибилдингу. Он рассказал корреспонденту «МК» о пользе здорового образа жизни и спорта — тема, которая всегда актуальна в нашем обществе. Спортивную карьеру Доротов начал в 1993 году. До 1997 года выступал в Республике Казахстан. Неоднократно был победителем и призером соревнований республиканского уровня в категории до 80 кг. В 2001 году стал абсолютным чемпионом Алтайского края и в этом же году выиграл категорию свыше 90 кг на чемпионате Сибири и Урала.

 

Бодибилдер Александр Доротов — о здоровом образе жизни

 — Александр, раскройте секрет вашего приобщения к бодибилдингу. Не явилась ли причиной женщина? То есть для вас бодибилдинг — добрая мысль, агрессивность, большие мышцы, самозащита или что-то другое?

— Никакой агрессии... Красивые формы, гармоничное тело мне нравились с детства. Я с восхищением листал журналы с изображением спортивных гимнастов и других атлетов. Тогда вообще не было понятия «культуризм». Был худощавый, хотелось в какой-то степени окрепнуть, стать сильным и уверенным в себе, не для агрессии, а для того, чтобы уметь защищаться.

— А когда именно вы начали заниматься бодибилдингом?

— В 11-м классе, как многие мои сверстники, тренировался дома с гантелями и на спортплощадках, где было много турников, а когда поступил в институт — пришел в большой тренажерный зал. Сейчас мне 41 год, стаж занятий 24 года, и, представьте, уже ветеран спорта.

— Когда-нибудь возникало желание поменять вид спорта? Может быть, какие-то разочарования, отторжения... Идея занятий бодибилдингом сейчас осталась та же либо у вас есть другие мысли на эту тему?

— В настоящее время, чтобы заниматься бодибилдингом на соревновательном уровне, нужны немалые материальные затраты, это знают все. Сейчас набор огромной мышечной массы весьма популярен среди соревнующихся культуристов и пользуется большим спросом у зрителей. В моем восприятии есть предел набора мышечной массы. Гиперобъемы меня не интересуют. На первом месте — гармония. Хотя я понимаю, что спорт есть спорт, там свои требования... Меня интересует, если можно так выразиться, прикладной бодибилдинг. Хочется внести в него идею искусства, творчества...

— Вы всегда отличались интересным сценическим позированием. На фоне агрессивных программ многих спортсменов (что неплохо прижилось на подиумах: свирепые оскалы и т. д.), у вас всегда присутствовал элемент духовности. Это качество воспитанное кем-то? Может быть, вы окончили хореографическую школу или у вас такой круг общения?

— К сожалению, непосредственных учителей у меня не было, ни по хореографии, ни каких-либо других. Все знания брал из книг, журналов и примеров заслуженных спортсменов. Мне интересно делать красивые произвольные программы, чтобы они нравились людям, которые могли бы увидеть, что бодибилдеры — это не только тело, но и душа. Меня всегда волновала тема развития людей, особенно их эстетическая сторона. И если ты будешь сам развиваться, то и люди вокруг тебя тоже будут развиваться. Тем более, бытует мнение, что культуристы — люди неинтересные, в основном ориентированные на еду и железки... Мне иногда приходилось краснеть за своих знакомых спортсменов.

— Бодибилдинг подразумевает шоу... Как сделать этот спорт актуальным для обычных людей?

— Необходима пропаганда идеи творческого подхода к позированию на сцене, чтобы наш спорт представал в интересном свете, красиво и понятно. Однако довольно трудно требовать это от всех культуристов. Не все люди имеют творческий талант. Но даже если спортсмен показывает хорошую спортивную форму — это замечательный пример, чтобы люди заинтересовались здоровым образом жизни, а кто-то и профессиональным спортом. И многие родители будут рады, когда после посещения таких шоу их дети пойдут в спортзал, а не на улицу пить пиво и курить.

— Для мужчины, накачивающего «стальные» мышцы, женщина может быть помехой или стимулом в достижении лучшей спортивной формы?

— Как видно из жизненных ситуаций, есть женщины, которые стимулируют, а есть, которые отягощают. Это же связано с тем, какие взаимоотношения сложились у пары. Также много зависит от того, как ведет себя сам спортсмен. Бытует мнение, что «на сушке» спортсмен нервничает, его все раздражает... Я считаю, что это больше надуманное. Как правило, в период предсоревновательной подготовки культуристы менее общительны и, естественно, больше сосредоточены на «личном». Да и в этот период идут более насыщенные, чем обычно, нагрузки: спортсмен просто-напросто сильно устает. Есть женщины, которые понимают это, в основном, как правило, любящие женщины.

— А если оба партнера — спортсмены? И каждый из них претендует на медали...

— Это же зависит от различных обстоятельств. К примеру, если материальных средств не хватает, то, наверное, им самим решать, кому отдавать приоритеты, в кого вкладывать деньги в данный период. Но, на мой взгляд, лучше, чтобы оба спортсмена развивались одновременно.

— Вы, как руководитель фитнес-клуба, что можете сказать о клиентах: с кем сложнее работать — с мужчинами или с женщинами?

— От пола это не зависит, а только от личности. Люди разные, но каких-то особых сложностей у меня не было, так как человек приходит в клуб уже с определенной целью: он знает, что хочет, но не знает как. И задача тренера обеспечить достижение результатов в оптимальные сроки и без вреда для здоровья.

— Какова, на ваш взгляд, разница между профессиональной культуристкой и женщиной, которая только что пришла в зал? Меняет ли бодибилдинг характер женщины?

— Если взять любой другой вид спорта, то везде есть проблемы личности. Очень многое зависит от воспитания человека и его интеллекта, а также от природных черт и характера женщины и от того, какой смысл она сама вкладывает в занятия спортом. Часто неспортсменки ведут себя отвратительно. Я думаю, что спорт здесь ни при чем. Немало еще зависит от окружения. Например, тренер-мужчина начинает работать с женщиной по мужским методикам, ориентируя ее на мужское поведение. Это, конечно, противоречит женской природе и в итоге приводит к психологическим проблемам.

— А если, предположим, к вам придет женщина, одетая в мужскую одежду, с мужскими манерами и еще будет просить накачать бицепсы... Вы, как мужчина и как тренер, постараетесь сориентировать ее на сохранение женственности или будете подыгрывать ей в «мужских играх»?

— Женщина должна сохранять свою женственность, в этом ее неповторимость, иначе теряется понятие «прекрасный пол». Я постараюсь предложить свою методику женского тренинга, при которой можно сохранить гармонию, а если она не захочет, то направлю к другому тренеру.

— Повальное увлечение фитнесом обычных людей мешает развитию профессионального спорта или помогает?

— Думаю, это замечательно, что наш тяжелый спорт стал доступным для обычных людей. Появились методики, когда человек может заниматься в режиме физкультуры (фитнеса), без больших нагрузок, которые присущи профессиональному спорту. Да и с помощью тренажеров упражнения легко воспринимаются, это делает тренировочный процесс понятным и комфортным. Радует то, что многие стали понимать: занятия в тренажерном зале полезны для оздоровления организма.

А «клановость» профессиональных спортсменов будет сохраняться всегда. Этих людей характеризует фанатичность и стопроцентная самоотдача, что не присуще обывателям. Это колоссальный труд, и любой человек, пробовавший добиться результатов, понимает, что высокие достижения просто так не даются. И очень хорошо, когда в одном зале занимается и профессионал, и в меру упитанный мужчина или женщина, и худые. В любом случае идет здоровое общение. Спортсмен задает рабочий дух, это отличный пример для окружающих в отношении достижения их конкретных целей.

— Если тренер выглядит как профессиональный культурист, клиенты фитнес-клуба игнорируют его или, наоборот, проявляют интерес? Может быть, успешные тренеры — это менее мускулистые и обычной внешности? Все ближе к народу...

— Исходя из моего опыта скажу, что чем лучше спортивная форма тренера, тем больше к нему доверия. Ведь наглядный личный пример не заменить никакими красивыми словами. Но в то же время к тренеру больше требований предъявляет ситуация, он постоянно должен доказывать свой профессио-нализм и компетентность, потому что люди ждут от него результата. Печально, если тренеры не способны своим присутствием поддержать лидерство и авторитет. И главное, такой тренер не должен высокомерно «парить» над клиентами. Умение общаться — это и есть талант тренера.

— Наиболее неприятные ситуации для вас в работе с клиентами?

— В основном это связано с волнением людей, когда они приходят в фитнес-клуб. Для них это новое место, непривычная обстановка, некоторые теряются и начинают нервничать и капризничать. Но тренер должен быть отчасти психологом, чтобы регулировать такие ситуации. Как правило, они редкие и легко решаются. А вот серьезные проблемы создают люди, которые пренебрежительно относятся к окружающим, игнорируют общепринятые нормы поведения. Я это говорю со слов самих членов клуба. Такие клиенты, которые несут негатив, долго не задерживаются. Многие приходят в зал отдыхать душой и телом, и руководство фитнес-клуба просто откажет такому субъекту в посещении, так как он нарушает здоровую атмосферу. А ведь главная задача фитнес-клубов — это оздоровление людей.

— Что вы скажете о соперничестве? Каков микроклимат в зале среди клиентов и тренеров?

— Зал уравнивает всех. Начальник ты, суперзвезда или еще кто-то. В спортклубах люди объединены одной целью — здоровье, поэтому микроклимат в целом хороший. Они получают психологическую разгрузку, многие приходят отдохнуть от своего статуса, отвлечься от проблем. Если говорить о соперничестве между клиентами и тренерами, то трудно представить, в чем они могут соперничать, так как цели у них взаимосвязаны. У клиента — достижение хорошей физической формы, у тренера — обеспечение этого процесса. Наверное, соперничество может быть со стороны тренеров в том, чтобы увеличить количество поклонников фитнеса среди клиентов и сохранить у них это стремление.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Из своей рабочей практики расскажу такой случай. Один мужчина пригласил своего коллегу по работе посмотреть, где тренируется. Тот пришел, а когда спросил цену месячного абонемента, сказал: «Да я на эти деньги лучше пива напьюсь!» Ну, что тут скажешь? И вот чтобы такой деградации ценностей не возникало, нужно тренировать и память: помнить, что здоровье — это одна из главных ценностей, без которой рано или поздно не будет ни бизнеса, ни личной жизни. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру