Раскупорили кубышку

Жители Алтая стали меньше копить и больше тратить

 В нынешнем году население Алтайского края стало менее активно вкладывать деньги в банки. Сказались и события на Украине, и инфляционные ожидания. Масла в огонь подлил и отзыв лицензий у ряда банков. Впрочем, крупные банки чувствуют себя достаточно уверенно и панике не поддаются.

Жители Алтая стали меньше копить и больше тратить

 Вклады — в минус

По данным ЦБ РФ по Алтайскому краю, остатки вкладов населения региона на 1 мая 2014 года составили чуть больше 87 млрд рублей. Это на 5,6% ниже показателя 1 января 2014 года. Как становится ясно из приведенных цифр, население стало меньше вкладывать денег в депозиты и больше снимать с них средств.

Из указанной выше суммы 5,9 млрд рублей приходится на депозиты в иностранной валюте. Интересно, что объем этих вкладов вырос на 25% по отношению к началу года. По всей видимости, люди считают валюту более надежным средством вложения, чем рубли.

Как и раньше, на рынке Алтайского края правят бал федеральные банки. Из 87 млрд рублей депозитов 81 млрд рублей (или 93,1%) размещены именно у них. Остальные 6,9% приходятся на местные банки. При этом федералы сильнее «просели» по депозитам — остатки вкладов у них уменьшились на 5,6% (с января по май 2014 года), а у местных игроков рынка — всего на 4%.

«Доминирующую долю на рынке вкладов края продолжает занимать Сбербанк России. За последние полгода, по данным Центробанка, его доля в крае увеличилась более чем на 2% и на 1 мая 2014 года равнялась 71,4%. Это самый высокий показатель за последние два года. Размер портфеля депозитов на 1 июня 2014 года составил 78,5 млрд рублей», — говорит заместитель управляющего Алтайским банком Сбербанка Максим ВОЛКОВ.

Потребление растет

Как мы уже сказали выше, остатки по вкладам снижаются. Может быть, люди стали делать меньше вкладов, потому что у них стали меньше доходы? Но нет, статистика дает противоположные показатели на этот счет. По информации Алтайкрайстата, в январе — апреле 2014 года средняя зарплата в регионе составила 18 104 рубля в месяц, что на 10,1% выше уровня 2013 года. То есть зарабатывать люди стали больше.

Может быть, люди стали больше тратить? Не слишком. По данным Алтайкрайстата, в январе — мае 2014 года оборот розничной торговли в крае вырос на 0,3%, оборот общественного питания — на 3,3%. То есть говорить о том, что люди стали гораздо больше тратить, не приходится. Отсюда напрашивается вывод: люди берут деньги из банков и хранят их дома «в кубышках».

Впрочем, участники рынка склонны полагать, что дело все-таки в тратах. «Если оценивать темпы роста сбережений, хранящихся населением в банках, то они примерно соответствуют прошлогодним. Если сравнить с темпами кредитования, то вывод однозначный: население продолжает больше тратить, в том числе за счет заемных средств, чем сберегать», — утверждает Волков.

Естественно, что банкиры не слишком довольны оттоком вкладов населения. Поэтому они делают вполне логичные шаги в виде повышения ставок по депозитам. «За первое полугодие 2014 года ставки на рынке вкладов имеют тенденцию к росту», — говорит заместитель начальника отдела розничных продаж Алтайского регионального отделения «Россельхозбанка» Наталья СУСЛИНА. «В течение длительного времени предложения по вкладам практически не менялись. Однако в условиях современных экономических трендов можно с уверенностью говорить о тенденции к повышению процентных ставок как по кредитным продуктам, так, соответственно, и по депозитам», — констатирует Максим Волков. При этом панике банкиры не поддаются и смотрят на ситуацию позитивно. «На наш взгляд, рынок вкладов региона имеет положительную динамику роста», — уверена Суслина.

Длительный срок

Те люди, которые вкладывают деньги в депозиты, предпочитают делать это на длительный срок. «В Сбербанке чем длиннее срок вклада, тем он более популярен. Почти 43% вкладов размещены на срок более года, население предпочитает размещать средства на более длительные сроки, соответственно под более высокие ставки. При этом, безусловно, надежность играет очень важную роль при выборе клиентом банка», — отмечает Максим Волков. Однако здесь есть и еще одно, более важное следствие. Если население готово вкладывать деньги в «длинные» депозиты, оно уверено в стабильности экономики страны и региона, что является важным положительным фактором.

Несомненно, что на отток вкладов повлияла ситуация с отзывом лицензии у нескольких десятков российских банков. В нынешнем году она дошла и до Барнаула — лицензию потеряли несколько банков, у которых были офисы на Алтае. В итоге народ запаниковал. Впрочем, федеральным банкам эта ситуация как раз на руку. «Крупные игроки получили дополнительные ресурсы денежных средств во вклады, при этом резкого всплеска по их росту небольшие банки не ощутили в связи с отсутствием доверия со стороны клиентов к кредитным организациям, которые на рынке работают сравнительно недавно либо уходят с рынка края. Традиционно доверяют денежные средства банкам с большой долей участия государства», — отмечает Наталья Суслина.

«В Алтайском крае присутствовало всего три филиала банков, у которых были отозваны лицензии, — напоминает Максим Волков. — Банк участвовал в выплате средств Агентства по страхованию вкладов вкладчикам, но их размер мал по сравнению с объемом всего рынка и в явном виде не мог повлиять на перераспределение долей банков в регионе. Мы выплатили около 75 млн рублей 272 вкладчикам, 94% клиентов предпочли оставить средства на счетах в Сбербанке. Вместе с тем, как я уже сказал, сама история с отзывом лицензий у банков, безусловно, заставляет вкладчиков задумываться о надежности банка, особенно если сумма вклада превышает страховую. Рост доли Сбербанка на рынке вкладов в последние полгода — явное тому подтверждение».

«Крупным федеральным кредитно-финансовым учреждениям выжить и вправду легче, — соглашается управляющий директор по развитию Сибирского региона «МДМ Банка» Сергей ШАПОРЕНКО. — Маленьким местным банкам тяжело конкурировать с федералами. У местных банков меньше возможностей, ресурсы для них дороже. При этом я уверен, что некоторые региональные банки имеют свою нишу и будут работать дальше, хотя глобального роста не будет. Важная тенденция — вхождение федеральных инвесторов в капитал местных банков, она актуальна и для Алтая», — резюмирует он.

Мнение

Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— В целом по России динамика депозитов была практически везде одинаковая, что говорит о внешних факторах такого развития событий: за первый квартал снижение объема рублевых депозитов составило 5,6%, а объем валютных вкладов показал прирост на 13,5%. По итогам первого квартала 2014 года структура пассивов кредитных организаций также претерпела заметные изменения. Доля валютных вкладов в РФ увеличилась с 17,4% до 20,3%.

Во втором квартале 2014 года такая динамика, скорее всего, наблюдаться уже не будет: падение отечественной валюты в марте приостановилось, а к середине мая и вовсе большая часть того снижения была отыграна. Этому способствовало уменьшение рисков по поводу ситуации на Украине: инвесторы перестали воспринимать ее как повод для продажи российских активов. Происходило перераспределение между сбережением и потреблением — ключевое направление, на которое сейчас растут траты населения, — непродовольственные товары (в частности, импортные). Население расширяет потребление именно этой категории продуктов из-за роста инфляционных ожиданий. Собственно, этот фактор будет оказывать негативное влияние на рынок депозитов, и это будет заметно как минимум в течение нескольких месяцев. В целом можно сказать, что спрос на них со стороны населения несколько снизился, но говорить о каком-то повальном бегстве из банковского сектора не приходится».

В течение первого квартала 2014 года (то есть до существенного повышения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ) ставки продолжали постепенно снижаться вслед за снижением инфляции. В конце марта — начале апреля ситуация изменилась, и мы прогнозируем, что изменения, произведенные регулятором, скорее всего, приведут к сопоставимому увеличению ставок как по кредитам, так и по депозитам (на 0,5-1 пп.). На 1 марта средневзвешенная ставка по депозитам от года была на уровне 7,17%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру