Миллиардер — один
По информации УФНС по Алтайскому краю, всего за декларационную кампанию 2014 года налогоплательщики предоставили 85 тысяч деклараций, что составляет 121% к 2013 году. При этом, по данным управления, количество предпринимателей, предоставивших свою информацию о доходах, возросло на 9% по отношению к прошлому году.
По итогам кампании, количество налогоплательщиков, заявивших доходы свыше одного миллиона рублей, возросло на 60%. Официально в крае зафиксировано 4 368 миллионеров. При этом доход в диапазоне от 10 млн до 100 млн рублей заявили 229 налогоплательщиков, их стало также на 60% больше, чем в 2013 году. Доход от 100 млн до 500 млн — 22 налогоплательщика, или в три раза больше, чем годом ранее; от 500 до 1 млрд рублей получили 8 налогоплательщиков, или 160% по сравнению с 2013 годом.
Как и в прошлом году, один человек в крае официально задекларировал более чем миллиардный доход. Однако, если в прошлом году максимум составлял, по данным алтайских налоговиков, 2,5 млрд, в этом году показатель более скромный — чуть выше 1 млрд. Основные отрасли алтайских миллионеров — переработка, а также перепродажа недвижимости или риелторские услуги.
Динамика количества миллионеров в крае, как уточнил Тарада, сложный показатель, который при более глубоком анализе дает иную картину.
— Цифры интересные, и может показаться, что все вокруг миллионеры. Но понятно, что доход складывается из ряда показателей, включая статью дохода за продажу имущества. В Барнауле, к примеру, стоимость жилья колеблется от 45 тысяч до 75 тысяч рублей за квадратный метр. Его продажа автоматически гарантирует попадание в категорию миллионеров по уровню дохода. Другая причина увеличения сумм — реальность сделок. Налогоплательщики осознали, что, обманывая государство, наносят ущерб прежде всего себе. Не показывать в договоре реальную цену — накладнее для покупателя, так как он получит в итоге меньший налоговый вычет. Потом могут возникнуть проблемы с его выплатой, если человек захочет продать свою недвижимость в течение трех лет после покупки. Сейчас люди более грамотные и не хотят идти на риски, — резюмировал Тарада.
Жители края декларируют порой весьма значительные суммы. К примеру, один из них продал недвижимость на сумму 230 млн рублей и отдал государству в качестве налога около 14 млн.
Молчунов оштрафуют
За время кампании правом на налоговые вычеты воспользовалась 51 тысяча человек. Имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением и строительством жилья при этом заявили 39 тысяч, что соответствует прошлогоднему показателю. Их сумма составила около 10 млрд рублей. Аналогичный показатель по статье «Социальные налоговые вычеты» (из денежных средств, затраченных на образование, услуги здравоохранения) — только 52% от уровня, заявленного в 2013 году, или примерно 0,5 млрд рублей.
Как отметил Валерий Тарада, это не означает, что жители края стали меньше учиться или пользоваться услугами в сфере здравоохранения. На самом деле воспользоваться своим правом получить налоговый вычет налогоплательщики смогут до конца 2014 года, и не все успели сделать это до настоящего момента.
В этом году «обязанным» декларантам не рассылали уведомления о необходимости уплатить налог, информируя об этом через СМИ. Тем не менее в налоговые органы обратилось 70% от числа тех, кого там ждали. С оставшимися 30% «молчунов», по словам главы управления, проводятся мероприятия, которые повлекут за собой наложение штрафов. Деньги, утверждает он, так или иначе поступят в казну государства, включая санкции в виде пени.
По сравнению с прошлыми кампаниями количество граждан, не задекларировавших свои доходы, уменьшилось. Самыми дисциплинированными оказались нотариусы, адвокаты и предприниматели. Всего в этой категории около 2 500 налогоплательщиков.
В 2014 году зафиксирован рост количества людей, отчитавшихся о своих доходах от продажи и аренды недвижимости. Доход от продажи недвижимого имущества заявили 11 тысяч человек, или почти в три раза больше, чем прошлом году; от продажи транспорта и от аренды имущества — 10 тысяч, что на 60% больше, чем в прошлом году. Это, заключает Тарада, говорит о повышении налогового воспитания жителей края.