Стихийный Алтай

Чем грозят региону природные бедствия...

 Наводнения, засуха, пожары и землетрясения — вот неполный перечень стихийных бедствий, с которыми год от года сталкивается весь цивилизованный мир. Существуют и разные точки зрения, объясняющие циклично обрушивающиеся на страны и регионы природные катастрофы. В числе популярных теорий — глобальные геологические процессы, изменение климата, апокалиптические сценарии и отсылки к Ветхому Завету. О небиблейских, природных и рукотворных причинах стихийных бедствий, а также о том, сколь опасны для Алтайского края угрозы природных катастроф, «МК» рассказал Геннадий БАРЫШНИКОВ, декан географического факультета АлтГУ, доктор географических наук, профессор, заслуженный работник высшего образования РФ, действительный член Международной академии наук высшей школы

Чем грозят региону природные бедствия...

 Чемальский зажор

— Геннадий Яковлевич, могут ли проливные дожди спровоцировать природные катаклизмы такого масштаба, как в этом году на Алтае?

— Могут, если за короткий промежуток времени выпадает трехмесячная норма осадков. Пропускная способность рек, даже довольно крупных, таких, например, как Обь (одна из крупнейших рек в мире), не такая уж мощная. Это в особенности касается горных рек: горные долины всегда уже, чем равнинные. Вода устремляется по узкой горной долине, при этом вызывая наводнение в близлежащих территориях, затапливая дома, если эти строения находятся на низком уровне относительно уровня воды. Так, каждая река имеет поймы: низкая затапливается ежегодно, высокая — примерно раз в десять лет. Однако строения, даже на высокой пойме, всегда будут подвергаться риску затопления в аномальные годы.

Для Алтайского региона 1969 год, так же как и 2014-й, — самые аномальные даты. Уровень подтопления аналогичен. Если зайти в машинное отделение Чемальской ГЭС, можно увидеть сохранившийся портрет Орджоникидзе, который сегодня служит показателем уровня подтопления 1969 года. Здание в свое время более чем наполовину ушло под воду. Современный снимок, сделанный в паводок 2014 года, показал точно такой же уровень.

— Нынешние меры, которые повсеместно используют для борьбы с водной стихией, могут служить препятствием для стихии?

— Конечно, для столь масштабного наводнения нет. Но человек за годы опыта накопил знания о закономерностях развития природных явлений, и на случаи подобных ситуаций разрабатываются рекомендации. Мы можем прогнозировать вероятность бедствий, их повторяемость. Другой вопрос, сможет ли человек к ним подготовиться и реализует ли рекомендации на практике.

Приведу примеры действий по упреждению природных катаклизмов. В 2005 году в районном центре Чемал случился зажор — явление, связанное с резким сбросом снежной ледовой массы по горным рекам, которые не успели покрыться льдом. Это происходит в моменты, когда характерно аномальное потепление климата в осенне-зимний период. Особенность формирования льда на горных реках такова, что в отличие от равнинных рек, где постепенно намерзают забереги, сковывается лед, в горных реках за счет большой скорости течения намерзает дно. Когда начинается резкое потепление, вся эта масса срывается и идет вниз по течению, захватывая по долине много снега, со скоростью пять-шесть километров в час. Но, если эта снежная лавина доходит до какого-то препятствия, она перегораживает основной сток и начинается подпор.

Такая ситуация и произошла в Чемале. Остатки старого моста, захламленность береговой зоны была такова, что зажор встретил преграду на своем пути, дальше стока у него не было. Местные руководители посчитали, что Чемальское водохранилище явилось препятствием для схода зажора, поскольку оно имеет горизонтальную направленность. То есть если бы был естественный уклон, масса ушла бы в Катунь и ничего бы не произошло. На самом деле это не так. Дело в том, что сам поселок Чемал находится на поверхности второй пойменной террасы Катуни. Это горизонтальная поверхность. Поэтому, когда зажор дошел до этой поверхности, естественно, стал снижать скорость, и вода пошла по территории населенного пункта, где располагаются дома местных жителей, построенные по совершенно неправильному принципу — в пойме.

В этой ситуации было принято решение пропилить в Чемальской ГЭС щиты, которые накапливали воду для зимнего использования. Но, поскольку ее было не так уж и много, она быстро ушла, а поверхностный лед водохранилища лег на дно и полностью перегородил сток. В результате снежные массы продолжили движение на районный центр Чемал с еще большей силой.

Эта ситуация была подробно изучена, разработаны рекомендации, в том числе о необходимости установки ловушек выше по течению Чемала, а также о том, что недопустимо строить мосты в 1,5 метрах над водой. Оптимальная высота — 5-7 метров, и это должен быть коммунальный мост. Но на его строительство нужны, разумеется, немалые средства. Самый закономерный вывод — запретить строительство домов в пойме рек. Безусловно, понятно желание людей построить домик в живописном месте, на берегу реки, но на самом деле эта идея сопряжена с большим риском.

Село Быстрый Исток в свое время было решено перенести на более высокую поверхность из-за рисков очередного подтопления. Перенесли, но люди все равно вернулись, так как наилок от реки в пойме всегда делает почву более плодородной, благодаря чему огородники снимают за год хороший урожай.

Село Большое Угренево в 2006 году затопило почти полностью, опять-таки из-за того, что оно построено на высокой пойме. Однако это не мешает желающим снова строить в зоне подтопления туристические объекты. Если двигаться из Горно-Алтайска в сторону Бийска и заехать на мост, можно увидеть в пойме реки Бии красивое шестиэтажное здание. В этом году два этажа было затоплено. Когда строили, наверняка знали о риске подтопления. Очевидно, выгода и перспектива туристического бизнеса победили соображения безопасности и здравый смысл.

Та же история в поселке Затон, который подтапливает каждый год: ежегодно принимаются меры для компенсаций пострадавшим людям, и тем не менее местные жители не спешат переехать, живут от потопа до потопа, более того — строятся и новые дома.

Наводнение — актуальное бедствие

— Наводнения для края несут большую угрозу с точки зрения географических особенностей региона?

— На самом деле, наводнение — куда более актуальное бедствие в сравнении с теми же землетрясениями, которые считаются одними из самых страшных катастроф и несут в ряде регионов реальную угрозу. Землетрясение в Горном Алтае в 2003 году — самое мощное за всю историю нашего государства — 10 баллов, магнитуда 7,3. Но никто не пострадал, так как плотность населения в Республике Алтай очень низкая, численность чуть больше двухсот тысяч человек. Люди приспособлены к подземным толчкам, дома строятся либо рубленные, либо очень низкие с плоскими крышами. Они не страдают от землетрясений.

Что касается Алтайского края, то на нашей территории, в связи с особенностью геологического строения земли, проходят волны очень низкой интенсивности. Региону нет смысла тратиться на сооружение домов с дополнительной мощностью стен, так как угроза землетрясения не велика. Это необоснованные затраты.

А вот наводнения, паводки в регионе были, есть и будут. Основной поставщик — атмосферные осадки и ледники. Количество рек в регионе не вносит существенного вклада в угрозу наводнений, на территории Степного Алтая их вообще не так много.

Сейчас, после прихода потепления, должна начаться вторая фаза паводка. Но она будет не такой мощной. К масштабным наводнениям важно своевременно готовиться. Так как я профессионально интересуюсь этими вопросами, есть данные, что на территории, где сейчас находится Алтайский регион, наводнения куда большей разрушительной силы были 25, 20 и 8 тысяч лет назад. Это происходило и происходит системно. В прежние времена такие бедствия были связаны с изменением климата: ледниковая эпоха, потепление, наше время. За счет таяния ледников шло перераспределение воды.

— Наводнения — повсеместное явление и в последнее время. Как можно объяснить сегодняшние случаи и верить ли в глобальное потепление?

— Наводнение — обычное природное явление. Вообще же, в глобальное потепление я не верю, напротив, у нас идет эпоха похолодания, на фоне которой происходят периодические всплески потеплений.

В соответствии с теорией происхождения человека в зависимости от высоты местности над уровнем моря, человек выживает от катастроф только на абсолютных высотах — от 300 до 1 000 метров. Это его высотно-экологическая ниша, которую человек осваивал и выживал при экстремальных экологических явлениях. Об этом свидетельствуют древние археологические памятники, которые сохранились только в высотной экологической нише — это рельеф переходных зон от гор к равнинам. Западная Европа почти вся построена на равнине. Если бы они строили свои дома и населенные пункты на соответствующих высотах, они бы не ощущали последствий наводнений. Но земли мало, а численность населения увеличивается. Поэтому появляются города, поселки, которые занимают эту территорию и, как следствие, терпят бедствия.

— Алтайский край, по вашей теории, находится на нужной высоте?

— Вот Барнаул стоит не там, где надо! У нас в регионе самая благоприятная высотно-экологическая ниша — от Сросток до Усть-Семы (Республика Алтай). Имеются в виду не долины рек, которые находятся на низком уровне, а в целом высотно-экологическая ниша. Все археологические памятники располагаются выше современных русел рек. Люди того времени знали, где селиться. Даже если они и селились на низких площадках — тому не сохранилось свидетельств, мы не можем найти их следы.

— Наводнению в Чарышском районе способствовал прорыв дамбы, которая преграждала реке путь в старое русло. Оправданы ли опасения населения по поводу того, что река рано или поздно, несмотря на все старания повернуть течение, вернется в свое старое русло?

— Есть такое понятие, как русловые процессы. Я, как член научно-координационного совета при МГУ по проблемам русловых, эрозионных и устьевых процессов, знаком с работами профессора Чалова о динамике рек. Специалисты в этих вопросах дают прогнозы и рекомендации, касательно возможности возведения дамб в том числе. Так вот, специалистами неоднократно отмечалось, что в ряде случаев принимаются решения, не вполне оправданные по отношению к механизму работы рек.

Река Обь, к слову, размывает береговую зону иногда до 20 м в год. Паводок в этом году сопровождался прорывом дамбы и затоплением поселка Ильича в Барнауле. Конечно же, эти сооружения строили для того, чтобы управлять русловым процессом. Но мы не всегда можем и хотим прогнозировать последствия такого управления.

Дамбы уводят водный поток рикошетом на другую сторону. Если посмотреть на Барнаул — около мясокомбината часто происходят оползни как раз потому, что там подмывается берег за счет разворота Оби. Еще ниже по Оби — развитие мощных оврагов. Некоторые поселки вынужденно были перенесены оттого, что река начала подмывать эти районы. Исследование русловых процессов — архисложная и труднорешаемая задача, в таких вопросах нужен постоянный мониторинг, прогнозы специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру