Ресурсы и высокие технологии — на здоровье

Комплексный подход к модернизации здравоохранения Алтая дает свои плоды

 Правильная политика в системе здравоохранения Алтайского края приносит незамедлительные результаты. Динамично развивается структура первичной медико-санитарной помощи, параллельно с ней — сеть межмуниципальных учреждений, оказывающих специализированную помощь. Для обеспечения современного уровня медпомощи матери и ребенку в крае проводится поэтапная реорганизация структуры, материально-технического оснащения и системы функционирования службы родовспоможения. Успешно реализуется кластерная стратегия развития здравоохранения. Одно из приоритетных направлений — решение кадровой проблемы. Растет эффективность и объем социальной поддержки медиков. 

Комплексный подход к модернизации здравоохранения Алтая дает свои плоды

«О Юлии Анатольевне у нас только самые теплые слова, — говорят жители села Прутское Павловского района о молодом специалисте сельской амбулатории Юлии Селезневой. — Она у нас не только профессионал своего дела, но и человек очень отзывчивый, душевный. К каждому пациенту находит индивидуальный подход, а ее улыбка и ободряющее слово порой лечат даже лучше всяких пилюль».

Врачебный персонал Павловской центральной районной больницы благодаря программе «Земский доктор» пополнился анестезиологом, гинекологом, кардиологом, врачом общей практики, двумя хирургами, двумя педиатрами, тремя терапевтами.

И это не единственный пример того, как правильная политика в системе здравоохранения Алтайского края приносит свои результаты незамедлительно.

Доступность и качество

Важный этап в обеспечении доступности медицинской помощи жителям края — это развитие первичной медико-санитарной помощи. Только при ее правильном функционировании будут эффективными все ресурсы и высокие технологии, которые в настоящее время внедряются в здравоохранении региона.

За годы реализации Программы модернизации сеть сельских учреждений была не только сохранена, но и качественно преобразована. Учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, причем около половины из них — учреждения сельской местности, составили порядка 80% от общего количества отремонтированных объектов.

Сохранена разветвленная сеть ФАПов. По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина принято решение о строительстве быстровозводимых зданий. Освоена и успешно использована новая для края система модульного строительства с жильем для медиков. До 2020 года запланированы мероприятия по строительству и капитальному ремонту ФАПов, врачебных амбулаторий.

Одновременно с сохранением первичной медико-санитарной помощи в регионе развиваются межмуниципальные учреждения, это позволяет создать условия для приближения населению специализированной помощи.

Перинатальный центр — реальное будущее

Для обеспечения современного уровня медицинской помощи матери и ребенку в крае в настоящее время под личным патронажем губернатора проводится поэтапная реорганизация структуры, материально-технического оснащения и системы функционирования службы родовспоможения.

На базе шести родильных домов края, расположенных в различных медико-географических зонах, были открыты консультативно-диагностические отделения и организовано проведение диагностики в пренатальном периоде. Успешно внедрена система ранней внутриутробной диагностики врожденных и наследственных заболеваний плода.

Проведенные мероприятия позволили снизить уровень материнской смертности с 27,4 на 100 000 рожденных живыми в 2012 году до 12,6 в 2013 году. А уровень младенческой смертности с 10,4 промилле в 2012 году до 9,0 в 2013 году. Строительство нового перинатального центра позволит снизить эти показатели до 8,0 к 2017 году и 7,2 к 2020-му.

«Реализация проекта строительства перинатального центра — это хорошее будущее для региона. Алтайский край по демографическим показателям, по качеству здравоохранения и показателям здоровья уверенно движется вперед, это один из лидеров российского здравоохранения», — подчеркнула Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя правительства РФ, во время своего последнего визита в Алтайский край.

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи —показатель успешности региона

В крае реализуется кластерная стратегия развития здравоохранения. Число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в крае с 3 в 2009 году до 11 в 2014 году, а число профилей, по которым оказывается ВМП с 3 до 18. Открытие на территории края Федерального центра травматологии и ортопедии обеспечило оказание высокотехнологичной помощи в 2013 году более 2,6 тыс. пациентов. Обеспеченность населения ВМП с 2010 года выросла на 18% (с 247,0 в 2010 году до 413,4 на 100 тыс. населения), а число сельских жителей среди получивших ВМП выросло с 30% в 2007 году до 52% в 2013 году.

В 2013 году в центре трансплантации на базе КГБУЗ «Краевая клиническая больница» успешно выполнено 10 трансплантаций почки.

Кадры решают все

Большое внимание в Алтайском крае уделяют решению кадровой проблемы. Для этого администрацией края принят комплекс мер по повышению заработной платы, мер социальной поддержки и мер по повышению профессионального уровня.

В 2013 году были сохранены доплаты врачам — специалистам хирургического профиля, врачам анестезиологам-реаниматологам, операционным медицинским сестрам и сестрам-анестезистам, молодым специалистам учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах, стаж которых после окончания высшего медицинского образовательного учреждения не превышает трех лет, врачам стационарных отделений терапевтического профиля и средним медицинским работникам стационарных отделений.

На реализацию мероприятий по повышению заработной платы отдельным категориям работников учреждений, подведомственных Главному управлению, выделены дополнительные средства в сумме 161,3 млн рублей из бюджета края и 513,6 млн рублей из средств ОМС.

На территории края реализуется ряд мер социальной поддержки медиков, такие как строительство жилья через строительные кооперативы, предоставление государственной поддержки в рамках краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011–2015 годы. В 2013 году за счет средств ведомственной целевой программы прошли оздоровление в санаторно-курортных организациях 233 медицинских работника.

По программе «Земский доктор» на село в 2012-2013 годах приехали работать 405 молодых специалистов.

За последние годы в крае удалось стабилизовать численность врачей, работающих в отрасли, и добиться омоложения кадров за счет значительного сокращения числа лиц глубоко пенсионного возраста. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру