В формате диалога

Губернатор ответил на вопросы барнаульцев

 В начале прошлой недели, когда в Алтайском крае еще даже и не могли предположить, что через несколько дней на юг региона обрушится паводок, в ДК города Барнаула состоялась встреча Александра КАРЛИНА с жителями краевой столицы. Сегодня региональными властями брошены все силы на спасение людей и ликвидацию последствий небывалого за последние почти полвека паводка. Тем не менее прошедшая встреча, на которую пришли представители трудовых коллективов, общественных организаций, председатели территориальных общественных советов — всего более 700 человек, была весьма полезной и представляет интерес для читателей.

 

Губернатор ответил на вопросы барнаульцев

 Вечер рабочего дня. В городском Доме культуры не протолкнуться. До начала встречи остаются считаные минуты, а народ все подходит. Чтобы разместить всех желающих пообщаться с губернатором, сотрудникам ДК пришлось устанавливать дополнительные скамейки и стулья, так как зрительских мест уже не хватало.

«Я предлагаю провести сегодняшнюю встречу в форме диалога», — выступил в роли модератора также присутствовавший на встрече глава администрации Барнаула Игорь САВИНЦЕВ, когда в зале установилась относительная тишина.

Заводы вместо супермаркетов

Первым инициативу взял мужчина лет семидесяти, представившийся Михаилом Тимофеевичем.

— Александр Богданович, — обратился он к губернатору, — нас, ветеранов [Барнаульского] аппаратурно-механического завода, беспокоит судьба нашего предприятия. В советские годы он был гигантом промышленного производства, лично я на нем отработал почти всю свою трудовую жизнь. А сегодня говорят, что его продали. Что же с ним будет дальше? Нельзя допустить, чтобы завод прекратил свое существование.

В зале послышались гул и аплодисменты. Кто-то выкрикнул: «Мы, аппаратурщики, полностью поддерживаем!»

— Производство сохранено, просто оно переведено на другую площадку. Номенклатура выпускаемой продукции останется прежней, не упадут и объемы производства, так как имеется стабильный спрос, — успокоил ветерана глава региона.

По всей вероятности, тема промышленного производства для горожан — особо актуальная.

— Почему в городе как грибы после дождя растут торговые центры, в строительство которых «вбухиваются» миллиарды? И это вместо того, чтобы восстанавливать заводы, которые сегодня тоже стали местом торговли, — обратилась с досадой в голосе к губернатору пожилая женщина с верхних рядов.

— Минуточку, давайте определимся, — предложил Карлин. — В строительство торговых точек из городского и краевого бюджетов не вкладывается ни копейки. Это частные инвестиции. Если вы, горожане, считаете, что магазинов и торговых центров слишком много и они в таком количестве не нужны — просто не ходите туда! Почему они растут как грибы? Да потому что в тех, что уже существуют, не протолкнуться. Когда я в выходные дни проезжаю по Павловскому тракту, наблюдаю одну и ту же картину, как наши «малоимущие» жители города пытаются припарковать свои лексусы на парковках расположенных вдоль трассы магазинов. Кричат, ругаются друг на друга, потому что свободных мест нет. У нас в Алтайском крае оборот розничной торговли выше, чем в среднем по России. А спрос, как говорится, рождает предложение.

Что касается промышленных предприятий, увы, восстановить их в том виде и объеме, в каком они были в советские годы, нельзя, как бы этого ни хотелось, считает губернатор. Сегодня востребованы другие форматы производства, другая специализация предприятий, и это нужно четко понимать.

Тем не менее в крае, по его словам, ведется «огромная работа по развитию промышленного производства, из краевого и федерального бюджетов на эти цели выделяются колоссальные средства». Не так давно в Барнауле был построен крупнейший в Сибири завод по производству растительного масла ООО «АгроСиб-Раздолье», прошла масштабная модернизация тепличного комплекса «Индустриальный», который сегодня обеспечивает свежими овощами и зеленью жителей не только края, но и соседних регионов. Возрождается легкая и текстильная промышленность.

Приезжайте в гости к нам

— Александр Богданович, я хочу вас к нам в гости пригласить. Приезжайте на станцию Ползуново. У нас там проблем, как говорится, выше крыши. Электроэнергия скачет, так как мощностей не хватает, водопровода нет. Газ который год просим подвести, а толку нет! Приезжайте, помогите нам, пожалуйста, — обратилась жительница станции Татьяна Васильевна.

— А это не над вашим микрорайоном мы недавно с Игорем Григорьевичем на вертолете пролетали? Я еще обратил внимание, что у вас там горы мусора... Уберете к моему приезду-то?

— Да это многовато будет, — приуныла вдруг женщина.

— Так это все ваше, я туда не возил, — парировал губернатор.

— Александр Богданович, позвольте я поясню по поводу газа, — включился в разговор Игорь Савинцев. — Станция Ползуново есть в плане газификации, как только будет готов проект, начнем его реализацию.

— Вот видите, вопрос по газу решается. Только я бы попросил учесть один момент. Когда перед населением поднимается вопрос о газификации домовладений, все дружно голосуют за. А как до дела доходит и мы трубу к поселку прокладывать начинаем, тут проблемы возникают. Кто-то дров на пять лет вперед заготовил, кто-то взрыва боится, а кому-то свою копейку вложить жалко. И мы потом с «Газпромом» отношения выясняем, а с ним, как говорится, не забалуешь. Подвели газ к населенному пункту — будьте любезны обеспечить потребление. Так что вы, уважаемая Татьяна Васильевна, с соседями-то на эту тему поработайте. А в гости я к вам обязательно приеду. Вместе с Игорем Григорьевичем. Вы, надеюсь, не против? Чаю на двоих хватит? — настаивал Карлин.

Куда попали?

— Александр Богданович, мне бы хотелось ваше внимание обратить на онкологическое отделение (Алтайский краевой онкологический диспансер. — «МК».), что на Матросова. Там просто ужас какой-то! Заходишь туда как в склеп. А это же учреждение здравоохранения, мы туда за спасением и надеждой идем. Неужели у бюджета нет денег, чтобы его в порядок привести, подремонтировать? Вам же самим стыдно должно быть! — призвала к совести власти пожилая женщина, назвавшаяся Тамарой.

— Не будем мы ремонтировать на Матросова, — сказал как отрезал губернатор. — В августе сдадим в эксплуатацию новый лечебно-диагностический корпус в «Надежде» (Краевой онкологический диспансер. — «МК».). Там вы сможете получить весь спектр квалифицированной помощи. А старые «халабуды» ремонтировать не будем!

Когда зашел разговор о здравоохранении, зал оживился. Горожане попеняли властям на длинные очереди в поликлиниках, нехватку узких специалистов и прочие неудобства.

— Я вас прекрасно понимаю. В прошлом году федеральный центр «подарил» краю муниципальную медицину, и тут я понял: «Куда мы попали!» Заранее прошу у всех горожан прощения за то, что в учреждениях медицины, в первую очередь в поликлиниках, не созданы достойные условия. Знаю, что в них большие очереди, вызывает нарекания и отсутствие узких специалистов. Мы ведем напряженную работу, чтобы эти проблемы как можно оперативней решить, — заверил губернатор.

Это не инопланетный мусор

— Когда в ленточном бору будет наведен порядок? Там столько мусора, что зайти страшно! — прозвучал возмущенный выкрик из зала.

— Нужно полагать, что это не инопланетяне нам леса загрязняют. Не было зафиксировано таких фактов. Это все наш мусор! — заметил Карлин и переключился на более серьезный тон: — Совместно с администрацией города мы решаем вопрос по расширению «зеленых зон» вокруг Барнаула. Речь идет не только о механическом увеличении площади лесных массивов, но и ужесточении режима использования природных богатств и об ответственности за нарушение правил. Поэтому следующим этапом реализации проекта «Зеленая зона» станет обеспечение реального контроля за соблюдением порядка в лесах, в том числе и со стороны населения, общественности. Я думаю, без этого даже самая могущественная надзорная служба проблемы не решит. Надеюсь, на эту инициативу откликнутся граждане, присутствующие сегодня в зале.

Перевернуть печальную страницу

Не осталась в стороне и проблема обманутых дольщиков Барнаула.

— Это очень больная тема и, казалось бы, не при мне все это произошло, не мне бы разгребать. Но я не могу оставить в стороне эти вопросы. Недавно ко мне на прием пришла женщина, которая за всей этой трагедией фактически потеряла двоих сыновей. Просто они не справились с трудностями, как говорится, сошли с жизненной колеи. Парни в свое время продали все, чтобы улучшить жилищные условия, принесли деньги преступникам и в итоге остались без жилья, без денег. Ну вот как им не помочь? Как закрыть на эту проблему глаза?

В ближайшее время мы наконец перевернем эту печальную и позорную в истории города страницу. И скажу вам, что мы единственный регион в Сибири, где программа обманутых дольщиков находится в стадии завершения. Следующим этапом станет реализация проекта по строительству социального жилья, который позволит решить жилищные проблемы тем, кто не в состоянии самостоятельно приобрести жилплощадь.

Это сообщение губернатора зал встретил бурными аплодисментами... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру