Тесное социально-экономическое сотрудничество края и Сахалинской области началось с 2004 года и продолжает набирать обороты. Сахалин интересуют алтайские мука, крупы, продукты пантового оленеводства, биологически активные добавки и мед. В свою очередь край импортирует из Дальневосточного региона рыбные и биологические ресурсы. На прошлой неделе Алтай с рабочим визитом посетила официальная делегация Сахалина, в состав которой входили представители органов власти, профильных министерств и деловых кругов региона.
Мука в обмен на рыбу
В ходе визита гости отметили важную роль края в поставах продовольственных изделий в Сахалинскую область. Наш регион закрывает 40% потребностей острова в муке. Алтайские крупы, хлопья и макароны уже давно полюбились жителям этого Дальневосточного региона. В прошлом году край поставил в область около 10 тыс. тонн муки, 700 тонн макаронных изделий, более 500 тонн круп. В свою очередь сахалинские предприятия ежегодно добывают более 740 тысяч тонн рыбных и биологических ресурсов. В 2013 году был установлен рекорд —
добыто более 836 тысяч тонн. Эта продукция пользуется стабильным спросом в крае, и сотрудничество в этой сфере также будет продолжено. Отметим, что сельское хозяйство и пищевая промышленность остаются приоритетными направлениями этого межрегионального взаимодействия, но далеко не единственными.
«С Алтая поставляется оборудование для объектов ЖКХ, жители края работают на рыбодобывающих предприятиях нашей области, важный вклад в сотрудничество вносит молодежный и спортивный обмен. Все это говорит о высоком уровне взаимоотношений. Вместе с тем у наших регионов есть еще потенциал для наращивания сотрудничества», — уверен Сергей КАРЕПКИН, заместитель председателя правительства Сахалинской области.
Гости изучали возможности поставки в область племенного КРС мясного направления, обмен опытом при содержании перспективных пород мясного скота, приобретение лучших селекций семян многолетних и однолетних растений, а также реализация крупных совместных инновационных проектов регионального значения.
«В настоящий момент действует 28 соглашений о сотрудничестве с разными регионами России. Активно развивается межрегиональная торговля. Ежегодно в другие регионы России вывозится алтайских товаров на сумму почти 80 млрд рублей. Сельское хозяйство и продукты питания — это то, чем славится Алтайский край. Уверен, что ваш визит даст положительные результаты», — считает Александр ЛУКЬЯНОВ, заместитель губернатора.
Также представители регионов обсудили вопрос развития санаторно-курортного и туристического комплексов. Алтайский край уже давно развивает это направление на примере действующего города-курорта Белокурихи и проекта «Белокуриха-2». Сахалинцы продемонстрировали своим коллегам презентацию собственных горнолыжных курортов и санаторных комплексов, выразив заинтересованность в изучении подобного опыта в крае.
Животноводство как вектор
Представители Сахалинской области посетили несколько алтайских предприятий, в том числе специализирующихся на животноводстве. Гостей интересовала работа племенной базы региона, налаживание поставок племенного крупного рогатого скота и биопродукции на Дальний Восток.
«Для нас важно развитие такого взаимодействия, так как поставки скота в область осуществляются в основном из-за границы. Мы целенаправленно изъявили желание посетить предприятие с целью расширения связей с регионом. Взаимодействие с Алтайским краем в области животноводства — одно из перспективных направлений сотрудничества», — отметил руководитель делегации Сахалинской области.
По мнению директора краевого центра сельскохозяйственного консультирования Сергея КНЯЗЕВА, край имеет большие ресурсы и возможности в вопросах поставок в другие субъекты племенных животных и биопродукции: «В нашем регионе хорошо развита племенная база и ведется серьезная работа по ее улучшению, в этой области край имеет высокую конкурентоспособность, не только в качественном отношении, но и в ценовой политике».
Помимо посещения животноводческих комплексов, представители Сахалинской области побывали и на других предприятиях аграрного профиля, пообщались с учеными Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства и увидели последние разработки алтайских селекционеров.
В завершение всех мероприятий представители обоих регионов подчеркнули практическую значимость и экономическую ценность подобных встреч, которые позволяют открыто обсуждать вопросы межрегионального сотрудничества и находить оптимальные решения.
«Итогом нашего взаимодействия становится увеличение объемов межрегионального товарооборота, развивается здоровая конкуренция, происходит освоение новых рыночных механизмов, стабилизируется рынок труда и т. д. Эту практику необходимо продолжить и в будущем», — резюмировал Сергей Карепкин.