Ночь путешествия в прошлое

«Музейную ночь — 2014» посетили 30 тысяч жителей Алтайского края

 В девятый раз состоялась масштабная культурная акция «Музейная ночь». Жители региона посещали выставки и мастер-классы, участвовали в необычных экскурсиях, танцевали, примеряли старинные наряды, получали призы и подарки. «Музейная ночь — 2014» под общей темой «Культура есть память» была посвящена сразу нескольким знаменательным событиям и датам мировой и алтайской истории: Году культуры в России, Году Великобритании в России и России в Великобритании, 100-летию начала Первой мировой войны, 85-летию со дня рождения Василия Шукшина, 60-летию освоения целинных и залежных земель. Несмотря на рекордную посещаемость, некоторые жители региона предпочли остаться дома из-за плохой погоды, а кто-то просто не успел посетить все мероприятия . Именно для таких читателей «МК» подготовил обзор самых интересных событий «Музейной ночи».

«Музейную ночь — 2014» посетили 30 тысяч жителей Алтайского края

Даже дождь нипочем

В этом году в акции приняли участие 74 музея, из них 36 — барнаульских. В субботу, 17 мая, организаторы надеялись на теплую погоду, и синоптики вроде бы обещали солнце, но уже к обеду небо краевой столицы затянуло тучами. К слову, плохая погода в «Музейную ночь» начиная с 2012 года становится своеобразной традицией, которая не мешает горожанам радоваться празднику.

Официальное открытие «Ночи» состоялось на площади Октября около памятника переселенцам на Алтай. Барнаульцев и гостей города поздравил вице-губернатор края Даниил Бессарабов. Он отметил, что это важное культурное и социальное событие в жизни региона, которое с каждым годом все больше привлекает всеобщее внимание своей особой атмосферой.

Символично, что старт акции был дан возле строящегося здания Государственного художественного музея, двери которого распахнутся уже в 2015 году.

Наконец торжественные речи сказаны, аплодисменты отзвучали, и зрители поспешили отправиться по музейным маршрутам. Традиционно между барнаульскими музеями организовали бесплатные автобусы, которые курсировали по центру. Вроде и общественный транспорт еще ходил, но многие барнаульцы стремились прокатиться именно на автобусах с надписью «Музейная ночь». Пусть немного тесновато, но зато весело: шутки, смех и совместные фотографии на память.

В краевой столице сформировались две точки, где было отмечено наибольшее скопление посетителей музеев: на улице Льва Толстого и в районе ЦУМа. Раньше для похода по музеям было необходимо покупать единый билет, который показался посетителям достаточно дорогим, в связи с чем было решено брать отдельную плату за вход в каждый из них. В этот раз установили символическую цену — 20 рублей, школьникам — 10 рублей, детям до шести лет — бесплатно.

В 2014 году к акции присоединились еще 15 алтайских музеев, которые впервые решили поработать в ночном режиме. Один из них — музей АлтГТУ, где студенты политеха рассказывали гостям о роботах и занимательной физике, проводили опыты и интересные научные эксперименты. К акции присоединился и музей истории русского воинства «Память» ПОСТ № 1 Барнаула. Все желающие могли прогуляться с экскурсоводом по Мемориалу Славы и посоревноваться в сборке-разборке автомата на скорость.

В парке «Изумрудном» решили возродить неповторимую атмосферу 50-х годов прошлого века, ведь в послевоенное время это место было одним из самых популярных в городе. В минувшую субботу здесь работала танцплощадка с ретромузыкой и выставочные павильоны. Кроме барнаульских музеев появились и другие новички акции: краеведческий Рубцовска, истории ЗАТО Сибирский, мемориальные — киноактрисы Екатерины Савиновой и поэта Роберта Рождественского, а также нескольких сельских школ края.

Коктейль из облепихи и музыка в стиле барокко

С наступлением темноты холод усилился, помимо дождя задул пронизывающий ветер, но участникам «Ночи» все было нипочем. Люди продолжали стоять в очередях на входе, а практически все запланированные уличные мероприятия, в том числе с элементами огненного шоу, состоялись. В этот праздничный вечер каждый мог сформировать личную культурную программу, с учетом собственных предпочтений и интересов. Один из самых молодых музеев Барнаула, «Горная аптека», порадовал гостей приготовлением коктейля из брендовых алтайских продуктов — облепихи и молока. В сто литров молока добавили 15 килограммов облепихового десерта и два литра медового бальзама.

Многие почему-то старались начинать свой маршрут с Алтайского государственного краеведческого музея, где проходили уже ставшие традиционными соревнования по стрельбе из луков и арбалетов. Каждый гость мог почувствовать себя Робин Гудом на просторах Шервудского леса. Примечательно, что здесь действовало несколько крупных площадок, стилизованных под определенную историческую эпоху: зал с выставкой фотографий и предметов быта дореволюционного Барнаула, а по соседству — экспозиция, посвященная освоению целины с партийными лозунгами и красными знаменами. Тема соцарта была чрезвычайно популярна среди молодежи. Парни и девушки, родившиеся уже после распада СССР, охотно примеряли пионерские галстуки и фотографировались на фоне красно-белого полотна с призывом записываться в колхоз.

Художественный музей, временно переехавший на улицу Горького, предлагал посетителям поучаствовать в исторической викторине, посвященной 100-летию Первой мировой войны, и примерить различные забавные головные уборы.

В нем, по информации крайуправления по культуре и архивному делу, в рамках акции состоялось открытие всероссийской выставки авторской художественной куклы «Вот моя деревня», посвященной 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. На ней были представлены куклы — герои произведений Шукшина, изготовленные сибирскими мастерами из Барнаула, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Гурьевска, Кемерова, Мариинска и Москвы. Здесь каждая кукла — это особенный характер, настроение и особый язык общения со зрителем. Кроме этого, большой популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, керамической игрушки, а также акция, в ходе которой любой желающий мог примерить традиционные головные уборы наших предков.

В музее «Город» внимание было приковано к уличной выставке ретромотоциклов и автомобилей. Чтобы сфотографироваться с раритетной «Волгой», посетители терпеливо ждали очереди, а заодно могли посмотреть фестиваль национальных культур. Ближе к ночи автомобили отогнали, и статус самой популярной площадки захватил зал, посвященный Oлимпиаде в Сочи. Здесь взрослые и дети азартно сражались в баталиях по настольному хоккею. Желающих было так много, что судьям приходилось ограничивать игры до нескольких минут. Не менее популярным местом стала экспозиция с раритетными телевизорами, магнитофонами, радиоприемниками и прочей электроникой, часть из которой даже работала. Было забавно наблюдать ламповый черно-белый телевизор из 50-х с подключенным к нему DVD-плеером. Организаторы постарались максимально передать рабочую атмосферу советского телевидения с импровизированной студией, ставшей своеобразным телемостом в прошлое.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая сделал акцент на музыку, пение и танцы. Организаторы подготовили развлекательную программу и для самых маленьких посетителей музея. Детям читали сказки, показывали мультфильмы и пытались научить играть на музыкальных инструментах. Более притязательная взрослая публика также осталась довольна: не каждую ночь в районе улицы Льва Толстого звучит музыка в стиле барокко.

Не остались в стороне от «Музейной ночи» и силовые ведомства региона. В частности, краевое МЧС подготовило свою экспозицию. «На площадке пожарной части № 1 города Барнаула жителям и гостям города были представлены пожарные ретроавтомобили, уже отслужившие свой век в пожарных частях, — сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. — Техника была в полном распоряжении всех интересующихся: можно было посидеть в кабине пожарного автомобиля, узнать тактико-технические характеристики и, конечно же, сделать фото на память. С семи часов вечера и до поздней ночи сотрудники музея рассказывали посетителям об истории развития пожарной охраны Алтайского края. Особый интерес посетителей вызывала диорама пожара 1917 года, одного из самых крупных и разрушительных за всю историю Барнаула».

По данным краевого управления по культуре, на «Музейной ночи — 2014» побывали более 30 тысяч посетителей. Несмотря на ненастную погоду, более 22 тысяч человек в эту ночь посетили музеи и галереи Барнаула, еще свыше 8 тысяч — музеи других городов и районов края.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру