Если случается беда...

Один день в пожарной части

 Огонь, вода и медные трубы. Этой поговоркой принято обозначать различные жизненные испытания. При этом редко кто ощущает на себе воздействие этих стихий в полной мере. Каково это, бороться с огнем водой из «медных труб», попытался понять корреспондент «МК», который провел один день в барнаульской пожарной части № 1, охраняющей Центральный район. 

Один день в пожарной части

 Чем заняться, если нет пожара

В экстренных ситуациях мы вспоминаем МЧС. Наверное, каждый из нас видел большие красные машины, пожарные рукава, цистерны и лестницы. Их профессиональную работу, особенно в крупном городе, можно увидеть практически каждый день. Сделать все возможное, и даже больше, определенно может только человек, для которого работа пожарным не профессия, а призвание — спасать, помогать, всегда быть собранным и готовым в любой момент подняться по тревоге.

Пожарная часть № 1 — одна из старейших в Барнауле. В этом году ей исполняется 150 лет. Исторически сложилось, что часть обслуживает Центральный район, но, учитывая интенсивный рост города, «первым» помогают пожарные частей № 9 (обслуживают нагорную часть) и № 7 (пригородные поселки). В обязанности МЧС входит не только тушение пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ, помощь в ДТП и ликвидация других последствий ЧС. Не раз сотрудники ПЧ № 1 выезжали в командировки в другие регионы. Лесные пожары 2010 года, наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году — на этих и многих других стихийных бедствиях работали и барнаульские ребята.

«Вот кухня, тренажерный зал, комната отдыха, класс для теоретических занятий», — начинает экскурсию Ярослав ГРАБОВСКИЙ, начальник службы пожаротушения территориального гарнизона Алтайского края.

Чем занимаются пожарные, когда нет вызовов? Думаете, пьют чай или играют в домино? Оказывается, они учатся... После приемки дежурств начинаются теоретические занятия. В части есть учебная аудитория: парты, мел, доска — все как в школе. Вот только если прозвучит сигнал тревоги, то парты мгновенно опустеют. Будни спасателей — это не только борьба со стихией, но и ежедневная рутинная работа. Необходимо регулярно проверять готовность техники, убираться в части, заниматься физической подготовкой и ездить по городу для проверки объектов. Например, подъехать к какому-нибудь зданию, проверить, есть ли место для проезда машины, посмотреть расположение лестниц, выходов для эвакуации, ближайших пожарных гидрантов (для дозаправки). Даст бог, не пригодится, но лучше запомнить... В любой момент этот распорядок дня может прерваться, и придется ехать на пожар. Пустые выкидные койки в комнате отдыха — дело привычное, поспать удается от случая к случаю.

Сердце, глаза и уши пожарных

Наше знакомство с работой пожарной части продолжается в ее диспетчерском центре, где в эту смену работали две симпатичные сотрудницы. Спасатели шутят, что девушки — это сердце, глаза и уши барнаульских пожарных. В диспетчерском центре обрабатываются все вызовы, поступившие с территории краевой столицы.

«За прошлые сутки приняли свыше 700 вызовов, было организовано 73 выезда, — рассказывает сотрудница диспетчерского центра Юлия ЕРМАКОВА. — Ложных вызовов стало меньше, народ поумнел. В этом большая заслуга слаженной работы полиции по выявлению «телефонных террористов», больших штрафов и большого резонанса подобных случаев. Хотя дети время от времени балуются. На обработку одного вызова тратится менее минуты, за это время надо успевать вносить информацию в компьютер и делать пометки на бумаге».

На вопрос, почему на 700 вызовов случилось всего лишь 70 выездов, мне пояснили, что люди проявляют сознательность и активно звонят спасателям. Например, на один пожар может приходиться до 20 вызовов от разных людей. Выслушать нужно каждого, да оно и правильно. Пускай лучше больше народу позвонит, чем каждый будет думать: «А вдруг уже вызвали». Такое большое количество звонящих помогает диспетчеру предварительно определить степень сложности пожара, снабдить коллег важной информацией и деталями. Кстати, сотрудника МЧС могут вызвать на работу даже в законный выходной: служба такая. Спасатели улыбаются, мол, нормально отдохнуть можно только в отпуске, и уезжать лучше подальше. Возвращаясь к теме ложных вызовов, отметим, что все разговоры записываются и любые номера, даже сотовых телефонов, определяются.

Натянул боевку — и вперед

В случае тревоги действия спасателей расписаны буквально по секундам. Нормативы для физподготовки вроде стандартные, например, на отлично надо 14 раз подтянуться и пробежать километр за 3,5 минуты. Переворачиваю страничку — и дальше уже интереснее: на время взобраться по выдвижной лестнице, потушить возгорание, пробежаться с кислородным баллоном и огнетушителем, размотать рукав и затянуть его на высоту.

Техники в гараже тоже полный комплект. Кстати, попробуйте назвать пожарных «пожарниками», а рукав «шлангом» — такие словечки здесь ой как не любят. Рукава подразделяются на несколько категорий. Одни широкие — ими хорошо выкачивать воду из водоема, другие более узкие — из таких струя бьет дальше, да и держать удобнее. Вода из цистерны на машине подается под давлением, ведь нередко нужно, чтобы напора хватило на несколько этажей в высоту. За секунду из рукава бьет семь литров воды, и цистерна может опустеть за пять минут. Вот так родилось заблуждение, мол, пожарные приехали без воды или наполовину пустые.

Лестницы тоже разные — приставные, раздвижные, с крючком («штурмовки») и т. д. «Вот лестница на 50 метров, достанет до 14-го этажа, а вот более ходовая — 30 метров, на стандартную девятиэтажку, — показывает Андрей ГОНЧАРОВ, помощник начальника караула. — В высотных новостройках работать сложнее. Помню, однажды тушили пожар в «Анастасии» (25-этажка на пр. Красноармейском). Горела электрощитовая на 17-м этаже. Лестница не достает, еще и лифт не работает. Поднимались бегом на своих двоих, вот и пригодились тренировки».

В части работает более 70 человек. Коллектив сплоченный, дружный, даже семьями отдыхают. Армейской дедовщины нет: и опытные, и молодые плечом к плечу работают на пожаре, где каждый должен быть уверен в надежности товарища. Есть и свой ритуал: новичка на его первом пожаре обливают с ног до головы, даже в мороз. Хотя обычно после почти любого пожара спасатели и так промокают. От лирических отступлений нас отвлекает голос по громкой связи. Утро, город просыпается, и пожары начинаются. «Горит гараж на Шумакова», — передает диспетчер. «Это не наше, Индустриальный район поедет, должны своими силами справиться», — успокаиваются пожарные.

Вновь звучит сигнал тревоги, в этот раз все серьезно. В одном из садоводств под Бельмесево горят садовые домики, застройка плотная, много сухой травы и деревянных построек, огонь грозит перекинуться на соседние строения. По нормативу с момента поступления звонка до выезда машины из ворот части должно пройти не более 45 секунд, но парни управляются гораздо быстрее. Рядом с машинами стоят уже готовые «конструкции» одежды — сапоги, которые соединены со штанинами комбинезона. Услышал сигнал, запрыгнул в обувь, натянул штаны, куртку накидываешь уже на бегу, а в машине надеваешь каску, перчатки и все остальное.

Вот потеплеет — поедем на дачу...

В городе пожарные должны приехать к месту возгорания за 10 минут с момента первого вызова. В сельской местности, где расстояния большие, норматив 20 минут. Летим по Змеиногорскому тракту, движение плотное, включаем сирену. К чести водителей, большинство уступают нам дорогу. Машину трясет, иногда приходится выезжать на встречную полосу, проскакивать на красный и совершать рискованный обгон. Одним словом, едем на пожар. У водителя никаких навигаторов, город он знает как свои пять пальцев. Говорит, что скоро на пенсию и опыт накопился приличный. «Садоводство «Прогресс» — это куда мы с Ваней тогда ездили», — кричит рулевой. — «Все, я понял, где это».

Подъезжаем к месту — издалека виден дым. Застройка плотная, улочки узкие, дороги никакой, так еще и полно как попало припаркованных машин дачников. Двухэтажный дом полыхает, словно огромный факел. Пожарные с Горы и Южного подъехали раньше «центровых» и уже вовсю тушат. Двоим огнеборцам коллеги спешно расстегивают боевки и поливают головы водой. «Этого еще не хватало!» — восклицают те, кто подъехали со мной. Но разбираться особо некогда: о ребятах позаботятся, скорая уже в пути, а задача центральщиков — побыстрее прокинуть рукава и начать подачу воды.

К счастью, с пожарными ничего страшного не случилось — тепловой удар. Замечаю, что за горящим домом тлеют несколько пепелищ. От деревянных домов остается только фундамент да крыша. Уже за несколько метров ощущается страшный жар, близко подойти невозможно. «Тут градусов 100-150, а парни работали под 700, теперь домой поедут отдыхать», — объясняют спасатели.

Одна за другой подъезжают и уезжают пожарные машины, заправляться приходится в Бельмесево, за местным прудом никто не следил, видимо, надеясь на авось. Причина пожара банальна: кто-то сжигал прошлогодний мусор и траву, а огонь перекинулся на постройки. Садоводы пытались потушить пламя из ведер или растащить граблями, но тут ветер поднялся, где уж им тягаться со стихией.

«Никогда не сжигайте прошлогоднюю траву и мусор непосредственно на дачном участке; желательно в металлической бочке, в безопасном месте и под постоянным контролем; не сжигайте мусор в ветреную погоду; перед отъездом залейте костер водой», — гласят правила противопожарной безопасности. Да кто их соблюдает, каждый ведь думает, что пожар случается редко и точно не с ним.

Тот самый полыхающий дом стал последней постройкой, которую «сожрал» огонь. В итоге сгорело шесть садовых домиков и четыре сарая. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших. Пламя вроде потушено, но работа пожарных продолжается. Надо разобрать завалы, залить все угли, чтобы, не дай бог, огонь не вспыхнул вновь. Дачники подавлены, судорожно звонят своим знакомым и в красках описывают происшествие. Телефоны соседей с пострадавших участков никто не знает, этим садоводам еще предстоит приехать на «фазенду» и испытать шок. Вроде и сгорели не шикарные коттеджи, но пенсионерам наверняка будет тяжело отстроить новый домик. Впереди четыре дня отдыха на Первомай и три на День Победы, а это значит, что работы, увы, хватит всем: огородникам на земле, а пожарным на службе...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру