Служба милосердия

Люди, победившие рак, объединяются в борьбе против него

Медицина добилась серьезных успехов в лечении онкозаболеваний, и сейчас врачи спасают жизни многих пациентов, которые еще лет десять назад считались бы безнадежными. Однако практика показывает, что усилий одних только медиков недостаточно, чтобы сократить рост числа онкобольных, чтобы вернуть к жизни тех, кому уже поставлен страшный диагноз. В эту деятельность активно включились общественные организации, которые ведут профилактическую работу среди населения, оказывают всестороннюю помощь онкобольным. В Алтайском крае в этом направлении много лет работает АКОО «Вместе против рака», вице-президентом которой является Людмила ИВАНОВА.

Люди, победившие рак, объединяются в борьбе против него

 — Людмила Ивановна, медицина сегодня шагнула далеко вперед, строятся современные онкоцентры, появляются новые лекарства, оборудование. Нужны ли и сейчас общественные организации для онкобольных и тех, кому удалось победить болезнь?

— Онкологические центры в первую очередь ориентированы на медицинское лечение. Поставить диагноз, провести курс лечения… Но, к сожалению, до сих пор на уровне государственных медицинских служб остаются в стороне вопросы реабилитации онкобольных, оказания медико-психологической помощи, в которой остро нуждаются такие пациенты. Онкологические больные переносят сложнейшие порой операции, подвергаются тяжело переносимой лучевой и лекарственной терапии. А потом они оказываются предоставленными самим себе. До сих пор не только в Алтайском крае, но по всей России нет специализированных реабилитационных центров. Сами онкологи говорят о том, что своевременная психологическая поддержка в разы увеличивает шансы на выздоровление, однако квалифицированная психологическая служба в онкодиспансерах скорее исключение, чем правило. Деятельность нашей организации как раз направлена на то, чтобы восполнить те пробелы, которые существуют в медицинском подходе в лечении онкологии. Нами была разработана программа реабилитации и психологической поддержки. В краевом, бийском и рубцовском диспансерах на средства грантов мы оборудовали психологические кабинеты, нашли специалистов из числа членов нашей организации, которые на общественных началах два раза в неделю ведут прием пациентов. Но мы понимаем, что этого крайне недостаточно. Чтобы работа была более эффективной, она должна быть системной, нужны не психологи-добровольцы, а профессиональные медицинские психологи, желательно онкологи по специальности. Таких специалистов в крае очень мало. Да и не каждый психолог пойдет работать на добровольных началах. А ставки психологов в онкодиспансерах по большей части не предусмотрены.

— Пока идет лечение, пациент, так или иначе, получает помощь, а после выписки зачастую не знает, как дальше жить со своим диагнозом…

— Я всегда говорю, что человек лечит себя сам. Врачи — это всего лишь наши помощники, которые ставят диагноз, назначают лечение. А мы должны слушать свой организм, поддерживать его, не только медикаментозно, но и другими способами. Это и фитотерапия, диета, физические упражнения, психологические тренинги и многое другое. Когда я узнала о своем заболевании, а это было в конце 80-х годов, информации об онкозаболеваниях было немного. Оправившись от шока, пошла в краевую библиотеку, подняла медицинскую литературу и читала все, что касается моего заболевания. Чтобы знать, какое предстоит пройти лечение, какие могут быть осложнения, какие существуют профилактические меры. Посещала различные лекции, семинары на онкологическую тематику. Вооружившись информацией, стало проще двигаться в верном направлении. Сегодня наша организация ведет «Школу пациентов», куда мы приглашаем ведущих онкологов, диетологов, психологов и других специалистов. Они рассказывают, как контролировать свое состояние в период реабилитации, как снимать стресс, какую соблюдать диету при том или ином заболевании. Также мы приглашаем юристов, специалистов медико-социального страхования, пенсионного фонда, ведь помимо вопросов, связанных с лечением и реабилитацией, у онкобольных возникает еще масса других проблем, связанных с потерей трудоспособности, постановкой на инвалидность, оформлением пенсии и т. д.

— Людмила Ивановна, в вашей организации учат, как правильно жить с онкологическим диагнозом. Соблюдаете ли вы сами все эти рекомендации?

— Я регулярно прохожу обследование, если есть показания — курс лечения, соблюдаю меры профилактики. Но в то же время я веду активный образ жизни. После операции врачи сказали, что разговаривать мне можно только вполголоса, а я люблю петь. Мне нельзя нервничать, но при моей работе волнения не избежать. Бросить все? Но я знаю, что, оставшись без дела, я сгорю быстрее.

— Как нужно вести себя, если близкому человеку поставлен диагноз «рак»?

— Заботиться, поддерживать, но ни в коем случае не жалеть. Жалость отнимает надежду на выздоровление, а без надежды борьба за жизнь невозможна.

— Врачи говорят, что благодаря современным методам лечения рак практически излечим. А судя по статистике, смертность от онкозаболеваний все еще на лидирующих позициях…

— Рак действительно сегодня неплохо лечится, но при условии, что заболевание выявлено на ранней стадии. Однако нередки случаи, когда пациент попадает к врачу-онкологу уже на последней стадии заболевания. Тогда очень часто медицина оказывается бессильна. В этом есть и вина пациентов, ведь так происходит из-за нашей безалаберности и самонадеянности. Многие, к сожалению, полагают, что раз ничего не беспокоит, то и не нужно проходить обследование. Но есть и другая проблема, уже именно медицинская. Не секрет, что в удаленных сельских районах края больницы испытывают острый кадровый голод. Во многих из них просто нет узких специалистов, которые могли бы выявить заболевание на ранней стадии и, соответственно, своевременно предупредить его развитие. Понимая эту проблему, мы еще в 90-х годах организовали выездную работу по профилактике онкозаболеваний в сельских территориях. Отбирали муниципалитеты, где зафиксирована высокая смертность от окнозаболеваний, и выезжали туда с бригадой специалистов, куда входили онкологи, маммологи, эндокринологи, урологи, гинекологи, узист. Проводили бесплатные осмотры населения. Благодаря им тысячи людей были своевременно направлены на лечение. Эта работа держалась на нашем энтузиазме. Что скрывать, каждая такая поездка стоила нам большого труда. Найти транспорт, деньги, организовать ночлег, подобрать место для проведения осмотра, собрать людей, еще масса других организационных вопросов. Пару лет назад в крае стартовала программа «Поезд здоровья», в рамках которой медики проводят диагностику сельского населения. Бригады «поезда» укомплектованы квалифицированными специалистами, необходимым диагностическим и лабораторным оборудованием. Поэтому мы постепенно отходим от этой деятельности. Но это не значит, что мы совсем свернем наш проект. Будем выезжать по мере финансовых возможностей и потребностей населения.

— Что для вас самой было самым сложным испытанием в период болезни?

— Оказаться вдруг ненужной и невостребованной. Так совпало, что проблемы со здоровьем у меня начались в момент ликвидации управления, в котором я тогда работала. Это был период перестройки, безработицы, когда здоровые-то люди не могли найти работу. А тут я, со страшным диагнозом, с инвалидностью. Казалось, что жизнь кончилась, а мне было всего 42 года. Поэтому, когда меня пригласили возглавить общественную организацию, я не раздумывая приняла это предложение. Конечно, я понимала, что денег здесь не заработаю, но по крайней мере у меня появилась возможность быть полезной людям. 90-е позади, а проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями не стали менее актуальными. На сегодняшний день в крае проживает около 600 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Всего у 30% из них есть работа. С 2007 года в крае реализуется закон о квотировании рабочих мест, и нужно признать, что ситуация в этом направлении сдвинулась с мертвой точки. Социально ответственные предприятия берут на работу инвалидов. Создаются специальные рабочие места, благодаря которым люди с ограниченными возможностями могут зарабатывать, содержать семью, строить карьеру. Однако в крае еще достаточно много предприятий, которые стремятся уйти от исполнения этого закона. Одни ссылаются на невозможность создания рабочих мест для инвалидов, объясняя это спецификой работы, тяжелыми условиями труда, другие предъявляют такие требования к кандидатам, что зачастую им не в состоянии соответствовать и здоровый человек. Для многих работодателей проще отделаться символическим штрафом, некоторые создают фиктивные рабочие места, выплачивая числящимся в штате инвалидам мизерные деньги. Наша организация много лет пытается доказать, что инвалидность — это не приговор, что люди с ограниченными возможностями имеют полное право на труд. Мы одними из первых в крае стали работать по программе аренды квотированных рабочих мест. На базе нашей организации создаются рабочие места, которые арендуют предприятия, выплачивая заработную плату нашим сотрудникам. По такой схеме мы набрали штат для самой нашей организации, а также ее филиалов в Бийске, Рубцовске, Славгороде. Затем стали думать, где еще можно применить труд инвалидов. Создали службу милосердия: трудоспособные инвалиды, осуществляющие поддержку одиноких малообеспеченных пенсионеров и инвалидов на дому. Наши люди проводят уборку квартир, осуществляют мелкосрочный ремонт: кому розетку починить, кому кран поменять... Приняли на работу людей для проведения благоустройства придомовых территорий. Проводим обучение инвалидов и малоимущих нетрудоспособных граждан с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Таким образом, мы трудоустроили более 40 человек, дав людям возможность не только зарабатывать прибавку к пенсии, но и находиться в социуме, чувствовать себя полноценными, востребованными. У нас очень дружный коллектив, мы поддерживаем друг друга и в горе, и в радости. 

P.S. Акция «Народная премия» http://www.programma-dobro.ru/city/vote/52/ ПРОГОЛОСУЙ!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру