На Алтай могут вернуться песчаные бури?

Эксперты обсудили проблемы лесного хозяйства края

 На минувшей неделе в краевой администрации состоялось заседание Общественного совета по вопросам экологической безопасности при губернаторе региона. В ходе обсуждения в центре внимания была проблема защиты ленточных сосновых боров, вопросы защитного лесоразведения, а также собравшиеся обсудили перспективы поддержания устойчивости лесных насаждений в Алтайском крае.

Эксперты обсудили проблемы лесного хозяйства края

Заседание Общественного совета по вопросам экологической безопасности проходило под председательством вице-губернатора Якова Ишутина. Также в нем приняли участие представители органов власти, общественных организаций, научных и образовательных учреждений, члены Общественной палаты края.

Предваряя обсуждение основных вопросов, вице-губернатор рассказал о том, что уже совсем скоро, а именно в сентябре, в Белокурихе состоится VI съезд лесоводов. По мнению вице-губернатора, в рамках работы этой площадки нужно будет внести конкретные предложения по усовершенствованию действующего Лесного кодекса. Ишутин уже не в первый раз выразил свое неудовлетворение тем, как взаимодействуют между собой государственные контролирующие структуры и арендаторы лесных участков.

— В течение многих лет на Алтае формировался лесохозяйственный комплекс, заповедью которого было «Спаси и сохрани», обнаружь пожар, потуши, а если не сумел, то обязательно восстанови, создай лесные культуры. Сегодня леса находятся в аренде, а работники государственной службы лесного хозяйства должны их тушить и охранять. Это неправильно, и мы будем продолжать бороться за поправки в Лесной кодекс. Я всегда говорил и буду говорить, что кодекс несовершенен. Он создавался без учета мнения лесной общественности. Будем бороться за поправки, — отметил вице-губернатор.

Он также подчеркнул: нельзя отступать от классических подходов лесоводства русской школы, которые используются во всем мире. При решении спорных вопросов необходимо апеллировать к науке, считает главный алтайский лесовод.

Ишутин указал еще на одну проблему, которая возникает при отпуске древесины для населения. «Мы видим, что творится с отпуском древесины для нужд населения. Для того чтобы получить восемь кубометров дров или собрать валежник, необходимо пройти долгую процедуру оформления документов. Это абсолютно неверный подход», — отметил вице-губернатор.

В Год охраны окружающей среды в крае уже сделано немало для повышения эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений. Так, была проведена конференция по вопросам использования лесов совместно со Всемирным фондом дикой природы, являющимся партнером Алтайского края с 1997 года. Получена положительная оценка использования защитных лесов в крае, а также подготовлены предложения по совершенствованию лесного законодательства на уровне России. По инициативе администрации региона создан новый туристический проект «Алтай заповедный», который знакомит с основными рекреационными местами ленточных боров, а также с достижениями в области их охраны, защиты и воспроизводства. Однако и проблем в лесной отрасли немало. Так, на заседании затронули тему, касающуюся насекомых-вредителей, которые представляют существенную угрозу для алтайских лесов. Сейчас в крае имеется несколько «спящих» очагов, и, по мнению специалистов, они могут «проснуться» при определенных погодных условиях.

Начальник крайуправления лесами Сергей Самсоненко рассказал о том, что в Волчихинском, Лебяжинском, Ракитовском, Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах активно распространяется сосновая совка, в Знаменском лесничестве — непарный шелкопряд, а в Каменском и Баевском лесничествах — бактериальная водянка.

По словам специалистов, лесопатологические обследования насаждений в Алтайском крае практически не прекращаются. По их результатам готовятся заключения об объемах повреждений, динамике и прогнозах распространения вредных организмов, а также проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.

Особое внимание в ходе заседания уделили проблемам защитного лесоразведения в крае. С докладом на эту тему выступил Евгений Парамонов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН РФ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ. По его оценке, современное состояние защитных лесных насаждений в нашем регионе требует пристального внимания. Только у нас на Алтае 4,5 млн га пашни подвергается эрозии. Ежегодное снижение гумуса в 20-сантиметровом слое почвы составляет 0,57 тонны на га. Ученый считает, что дальнейшая деградация почвенного покрова может привести к стагнации сельскохозяйственного производства, и чтобы остановить эти негативные процессы, нужно всерьез заняться лесной мелиорацией.

Процесс опустынивания в нашем регионе — проблема известная. По оценкам некоторых специалистов, если не заняться ее решением, уже через несколько лет в край могут вернуться пыльные бури, которые отравляли жизнь жителям Алтая в 60-е годы прошлого столетия.

Яков Ишутин в свою очередь назвал эту проблему отложенной. По мнению вице-губернатора, нужны серьезные программы как на федеральном, так и на краевом уровнях.

В завершение заседания члены Общественного совета обсудили перспективы развития лесного туризма. В частности, была озвучена идея интеграции лесного туризма в программу развития туризма в Алтайском крае. Также прозвучала идея создания музея сосновых ленточных боров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру