Зэки со всей России соберутся на Алтае

31 июля 2013 в 10:54, просмотров: 1383

В Алтайском крае пройдет финал X Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная». Гала-концерт состоится 12 сентября в Молодежном театре Алтая.

Фото: кадр из фильма "Калина Красная"

Организаторами мероприятия выступают Федеральная служба исполнения наказаний России, Общероссийский Попечительский совет уголовно-исполнительной системы. Алтайский край выбран местом проведения юбилейного конкурса не случайно: наш земляк Василий Шукшин первым в советское время снял фильм о попытке освободившегося из заключения человека найти себя на свободе.

X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная» проходил в несколько этапов. Первый тур проводился в исправительных учреждениях и следственных изоляторах по всей стране. Лучшие записи по его итогам поступили на рассмотрение экспертов в Москву. Члены художественного совета определили финалистов – это 24 осужденных из 16 регионов России. Именно они примут участие в финальном концерте в Алтайском крае, который пройдет под девизом «Песни, спетые сердцем». Так совпало, что впервые за все 10 лет проведения конкурса в нем будут участвовать и алтайские осужденные.

Начальник УФСИН России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Валерий Усачев отметил, что в регионе все готово к встрече финалистов. В лечебно-исправительном учреждении №1, расположенном в городе Барнауле, отремонтирован клуб для проведения репетиций, оборудована музыкальная студия для записи студийных материалов участников. Для осужденных будет организована экскурсия на родину Василия Шукшина в село Сростки.

Уже сейчас в Алтайский край из Москвы приехала режиссер конкурса Наталия Абашкина. По ее словам, помимо основного гала-концерта в МТА участники конкурса дадут семь промежуточных концертов для осужденных в разных колониях региона. С финалистами будут работать профессиональные педагоги по вокалу, певцы и композиторы, которые проведут для них мастер-классы. «Наша основная задача – рассказать обществу, что реабилитация осужденных возможна и через творчество, - говорит режиссер. – Для осужденных это огромное испытание: не только хорошо исполнить песню, но и покаяться перед всем миром, признать свою вину. А для зрителей и общества в целом – это серьезная проверка на готовность прощать и проявлять сочувствие к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

Справка

«Калина Красная» – первый в истории России ежегодный конкурс песни среди осужденных. Он проводится с 2003 года. В разные годы конкурс проходил в Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Уфе, Красноярске, Архангельске, Самаре, Оренбурге, Санкт-Петербурге. Финал юбилейного, Х Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная» состоится в Алтайском крае. 







Партнеры