Огонь, вода и местная власть

Готовы ли сибирские регионы к лесным пожарам и второй волне паводка?

 Вопросы предупреждения ЧС, связанных с весенним половодьем, и готовность соответствующих служб к пожаро-опасному периоду в числе прочих обсуждали на совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета МАСС, прошедшем на прошлой неделе в Чемальском районе Республики Алтай.

Готовы ли сибирские регионы к лесным пожарам и второй волне паводка?

 По словам начальника Сибирского регионального центра МЧС России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенанта Владимира Светельского, прогнозируемые параметры паводка были выше средних многолетних значений, однако возможные последствия удалось смягчить благодаря своевременной подготовке и проведению комплекса мероприятий. Так, согласно наихудшему сценарию в зоне подтопления могли оказаться 374 населенных пункта (более 27 тысяч жилых домов, более 94 тысяч человек, около 20 тысяч из которых — дети), десять мостов, до двухсот километров линий электропередачи, 29 участков автодорог общей протяженностью 131 километр, 11 участков линий связи и 19 объектов экономики. Службами системы МЧС в пяти регионах заблаговременно были расчищены русла рек (больше 80 километров), в десяти пропилено порядка ста километров льда, в семи зачернено двадцать квадратных километров льда, в двух проведено берегоукрепление. В восьми субъектах проведены взрывные работы (122 подрыва). Два мобильных спасательных отряда были заблаговременно отправлены в Алтайский край и Томскую область. Поэтому в реальности с 2 апреля по 6 мая подтоплению подверглись 27 населенных пунктов, 435 жилых домов, 461 приусадебный участок. Из

1 544 проживающих в них человек 571 был эвакуирован. Водой размыло 13 участков автодорог, повреждены два моста (в Иркутской области), в Каратузском районе Красноярского края произошел перелив через дамбу. Суда авиации МЧС поднимались 229 раз: налетав более 150 часов, они перевезли 397 человек и 50 тонн груза. Несмотря на все вышеперечисленное, в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан поступило 18 обращений от жителей шести сибирских регионов (в том числе и Алтайского края) с просьбами обратить внимание или «разобраться с нерасторопностью местных властей в вопросах предупреждения или ликвидации последствий прохождения весеннего половодья». В целом работа всех территориальных подсистем РСЧС во время прохождения первой волны паводка оценена как положительная, Алтайский край вошел в число шести лучших субъектов. Вторая волна ожидается в первой декаде июня. Глава Республики Алтай (а именно оттуда придет паводок в пойму Оби) Александр Бердников попросил руководителей сибирских субъектов быть в этом вопросе предельно внимательными: помимо официальных данных и прогнозов существуют наблюдения старожилов, и по их мнению, снега в регионе в этом году было больше, чем когда-либо за последние несколько десятков лет.

Другой вопрос, впрямую касающийся безопасности, —

подготовка к пожароопасному сезону, который, впрочем, уже начался. Сложившуюся ситуацию осветил начальник департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура. Он попросил в этом году мобилизовать все штабы по чрезвычайным ситуациям и постараться стабилизировать обстановку на начальной стадии. Согласно сводным планам тушения пожаров в Сибири может быть задействовано 49 775 человек и более 16,7 тысячи единиц специальной техники. Тем не менее на 1 мая стопроцентная готовность отмечена лишь в Алтайском крае, Кемеровской и Иркутской областях. В Томской области она составила ниже 95%, в остальных регионах — в районе 95% или чуть выше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру