Секс и зелень вам в помощь!

Легкий способ избавиться от метеозависимости

Погода явно ставит над нами какие-то негуманные, мягко говоря, эксперименты. Мы уже и удивляться перестали, — ну, было с утра минус 15, а к обеду получите ноль; ну, пошел вдруг стеной снег, резко сменившийся дождем; ну, «скакнуло» атмосферное давление пятый раз за сутки... Хорошо в этой ситуации, пожалуй, только фармкомпаниям: люди скупают анальгетики, таблетки для понижения давления и прочие снадобья мешками. А между тем справиться с метеочувствительностью можно — и нужно! — гораздо проще. Об этом — наш разговор с заведующей терапевтическим отделением КГБУЗ «Горбольница № 3», сотрудником кафедры госпитальной и поликлинической терапии АГМУ Верой КАРПОВОЙ.

Легкий способ избавиться от метеозависимости

 — Вера Юрьевна, само это явление — метеозависимость — признано медиками? Или нет никакой метеозависимости?

— Есть. Об этом говорят очень много и наличие этого явления не только не отрицается в медицинских кругах, но и исследуется. Четкий механизм развития метеотропности пока не исследован в полной мере, но сам факт того, что изменение погодных условий у многих людей вызывает ухудшение самочувствия, — это не миф, это признанная медиками данность. Есть статистические данные — около 35% россиян страдают метеочувствительностью.

— И кто хуже других переносит перепады погоды?

— В первую очередь, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. А это и больные ишемической болезнью сердца, и постинфарктным атеросклерозом, и, конечно, гипертоники. В Барнауле распространенность гипертонии — примерно 225 человек на тысячу! Огромное количество, причем ведь люди с первой стадией гипертонии особого внимания на ее симптомы не обращают и за медицинской помощью не идут. А сердечно-сосудистая система уже поражена. Кроме того, страдают от переменчивой погоды и больные сахарным диабетом, и те, у кого наблюдается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нелегко переносят капризы погоды и страдающие субдепрессивными и депрессивными состояниями, да даже просто люди с астеническим синдромом. То есть это очень широкая группа пациентов.

— Можно ли выделить какое-то время года, когда метеозависимость проявляется больше всего?

— Это, конечно, весна-осень. Во-первых, существует сезонность в течении некоторых заболеваний, обострения которых связаны с наступлением именно этих периодов года. Кстати, это было замечено и описано еще Гиппократом. Во-вторых, на это время года приходится изменение продолжительности дня и ночи, нередки температурные скачки. Когда в течение суток то повышается, то понижается атмосферное давление. Но надо отметить, что метеочувствительность — дело сугубо индивидуальное. Кому-то может быть нехорошо в сильный ветер, кому-то — при резком похолодании, кому-то — в жару. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

— Кроме приобретенных или врожденных заболеваний, что еще может провоцировать развитие метеозависимости?

— Как ни банально, но — наличие вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, не говоря уже о токсикомании и наркомании. Очень серьезным провоцирующим фактором развития метеозависимости может стать нерационально выстроенный режим — как рабочего дня, так и досуга. Мы очень часто неправильно, мало например, спим (меньше восьми часов), очень часто совершенно нерационально используем свободное время. Большую роль играет и нерациональное питание. Это понятие включает в себя и его несбалансированность по белкам-жирам-углеводам, и «перегруз» по калориям, и то, что мы так часто едим не самые, мягко говоря, полезные продукты, вроде колбасы или слишком жирной, соленой, жареной пищи. Стоит отметить, что, кроме известных всем вредных привычек, существует масса вещей, которые никто и не считает вредными зависимостями. Например, зависимость от просмотра телевизора, от сидения часами в Интернете. Если вы после рабочего дня дома «зависнете» в каких-нибудь «Одноклассниках» — не стоит удивляться, что наутро организм вам «спасибо» не скажет. Скорее всего, головная боль вам обеспечена. Но самая, хотелось бы подчеркнуть, разрушительная зависимость — это никотиновая. Курение вызывает спазмы сосудов головного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями — вплоть до резко помолодевших сейчас инсультов и инфарктов. Вызывает повышение артериального давления, что тоже, как всем понятно, легко может привести к инсультам и инфарктам. Об огромном риске развития рака, туберкулеза, сахарного диабета, язвенной болезни, депрессий я уже даже не говорю. Зависимость от кофе-чая тоже не считается большинством пагубной — а это тоже вредная привычка. Особенно если под чашку кофе затянуться сигареткой.

— И что же делать нам — тем, кто на изменения погоды реагирует очень остро?

— Вести, как ни банально прозвучит, здоровый образ жизни. Можете не вести, но тогда забудьте о здоровье и не жалуйтесь на головные боли или скачки давления. А можете попробовать хотя бы немного упорядочить свой образ жизни. Для этого вам не потребуется каких-то серьезных финансовых вложений, не нужно вообще ничего, кроме желания быть здоровым и силы воли это желание осуществить.

— С чего начать?

— Пересмотрите свой рацион, измените характер питания. Уберите из него излишек соли, — напомню, суточная потребность в ней составляет 3-5 граммов. Это чайная ложка без верха. В двух средних кусках колбасы уже содержится вся эта норма. Не нужно совсем отказываться от соли, просто попробуйте не есть все эти колбасы-сосиски. Замените их на кусок отварного мяса, завернутого в листочек салата, ешьте не жареную, а отварную, приготовленную на пару или запеченную пищу. В вашем меню обязательно должна присутствовать растительная клетчатка. Не менее обязательно — листовая зелень. Питание, если вы хотите быть здоровым, должно быть дробным — то есть необходимы 4-5 приемов пищи в сутки с перерывом в 2-3 часа. И еще важный момент — мы очень часто переедаем. Посчитать, каким должен быть ваш индекс массы тела, очень просто. Свой вес в килограммах разделите на умноженный надвое рост. Если полученная цифра больше 25-30 — вы на пороге ожирения. А это еще один фактор риска развития метеочувствительности. Порции должны быть небольшими (с пригоршню), особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Вообще, в вашем ежедневном рационе 50 процентов должны составлять овощи и фрукты. Это жизненно необходимо. Тем же, кто считает, что свою норму витаминов и микроэлементов он наберет, купив мешок аптечных витаминов, хочу сказать: не выйдет. Во-первых, поливитаминные комплексы зачастую содержат излишне большое количество как витаминов, так и микроэлементов, которые при взаимодействии в организме могут «нейтрализовать» друг друга. А во-вторых, не разумней ли пойти на рынок и на ту же сумму купить кусок парного мяса, хорошей рыбы, зелени, овощей-фруктов? Так вы точно обеспечите себя нужным количеством витаминов и микроэлементов, что самым лучшим образом скажется на вашем здоровье.

— Много говорят о необходимости тренировать сосуды как о способе профилактики и лечения проявлений метео-зависимости...

— И это абсолютно верно. И снова от вас не требуется каких-то сверхусилий — 30 минут в день пять раз в неделю изотонических аэробных нагрузок, и скоро вы забудете о том, что когда-то вам было дело до изменений погоды. Изотонические — значит, на все группы мышц, аэробные — на свежем воздухе. То есть хоть ходьба, хоть футбол-хоккей, хоть плавание, хоть танцы, хоть теннис, — что вам ближе. Кроме того, прекрасно тренируют сосуды водные процедуры. Это может быть как закаливание, так и «закаливание наоборот» — бани, сауны. Контрастный душ, теплая ванна перед сном, постепенный переход к обливанию холодной водой — все это тоже отличный «тренажер» для сосудов. А чем они тренированней, тем легче вам будет адаптироваться к изменениям в погоде. Хотелось бы добавить еще об одном аспекте, отсутствие которого крайне отрицательно влияет на восприимчивость человека к колебаниям климата, — это стабильная, регулярная половая жизнь. Об этом очень редко говорят, называя факторы, влияющие на развитие метеозависимости, но для того, чтобы образ жизни человека можно было назвать полноценным и действительно здоровым, в нем должен присутствовать регулярный секс. Это, во-первых, та же тренировка сосудов, а во-вторых, во время полового акта происходит выброс жизненно необходимых организму гормонов. И далее уже запускается цепочка огромного количества процессов в организме. Если этого не происходит или происходит от случая к случаю, то нарушается и гормональный баланс, и возникает весьма серьезный риск развития все той же депрессии, что очень быстро может привести к метеозависимости. Все в нашем организме взаимосвязано...

— Напоследок — расскажите, пожалуйста, как, пока мы еще не перешли на ЗОЖ, вести себя в «тяжелые дни»?

— Исключите тяжелые физические нагрузки. Уберите из рациона соленое, жирное, жареное, острое. Старайтесь в такие дни вообще есть поменьше. Но и ни в коем случае не сидите на диетах. Побольше времени проводите на свежем воздухе. Постарайтесь найти подходящий именно вам способ психологической разгрузки — это может быть и теплая ароматическая ванна, и занятия йогой, и... да хоть марки коллекционируйте! Только не сидите перед телевизором, не «зависайте» в Интернете. Что же касается медикаментозной помощи — здесь все настолько индивидуально, что заочно ничего рекомендовать нельзя. Идите к хорошему терапевту и обследуйтесь. А уж потом вам, возможно, назначат какие-то таблетки. А вполне вероятно, для нормализации самочувствия и врач вам не таблетки выпишет, а то же соблюдение правил здорового образа жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру