Невидимые люди

Есть ли «место для инвалидов» в современном социуме?

 Очень часто психологи, изучая ценностную сферу человеческого сознания, используют простой тест: представьте себе оживленную улицу или городской парк — каких людей вы видите? Какие они: хмурые или веселые, неторопливые или спешащие, здоровые или… Нет, никаких или... Как отмечают психологи, подавляющая масса тестируемых подсознательно вытесняет факт существования людей с ограниченными возможностями, так же как и представителей социально дезадаптированных категорий населения, маргиналов. Где и как работают «невидимые люди», выяснял корреспондент «МК».

Есть ли «место для инвалидов» в современном социуме?

 Проблему адаптации инвалидов сегодня можно назвать чуть ли ни краеугольным камнем в практике социальной работы. Тема, регулярно обсуждаемая на семинарах, заседаниях, координационных советах и в прочих формах диалога, была рассмотрена на круглом столе в комплексном центре социального обслуживания населения Барнаула.

Эксперты пришли к выводу, что «доступная среда» для одной из наименее социально защищенных категорий населения, инвалидов, до сих пор остается если не утопией, то довольно далекой реальностью. Одна из животрепещущих тем — их включение в трудовую деятельность, в том числе адаптация молодых к труду.

Беда капитализма

В крае, согласно действующему законодательству, для работодателей, численность работников которых составляет более ста человек, квота приема на работу инвалидов установлена в размере 4% к среднесписочной численности.

По состоянию на 1 февраля 2014 года под действие этого закона попадает 789 работодателей. В счет установленной квоты в организациях края работают 4 867 человек, или чуть более 40% всех работающих инвалидов.

Не все работодатели решают вопрос путем создания рабочих мест на предприятии. Как отмечает Евгений БАДУЛИН, председатель Алтайской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», хозяевам при текущем положении дел невыгодно нанимать сотрудника с инвалидностью.

— В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф для работодателя, без основания отказывающего инвалиду в приеме на работу, составляет от 2 000 до 3 000 рублей. Это не столь значительная сумма, которая бы его стимулировала. Многим организациям куда проще регулярно платить штраф и не думать о проблемах, сопутствующих трудоустройству сотрудника с инвалидностью: создание специализированного рабочего места, соблюдение особого графика работы, постоянная оплата больничных листов и прочее. Другие поступают иначе, трудоустраивая на краткосрочный период, то есть, грубо говоря, «для галочки». Реализовав выделяемые государством суммы на создание рабочего места для инвалида (60 тыс. рублей), к слову, порой не по назначению, такие работодатели нередко ускоряют процесс завершения трудовых отношений с работником. Поэтому цифры статистики не всегда описывают реальное положение дел, — отмечает Бадулин.

Еще один канал трудоустройства — квотированные рабочие места в общественных организациях инвалидов, которые арендуются работодателем, не готовым по каким-либо причинам создавать их в своей компании.

— В таких случаях предприятие заключает договор с любой общественной организаций инвалидов на создание специальных рабочих мест и оплачивает их труд, — вступает в разговор Людмила ИВАНОВА, председатель общественной организации «Вместе против рака». — Такие люди привлекаются к общественным работам, по закону их зарплата не может быть ниже установленного минимума (МРОТ). Часто такая форма сотрудничества приемлема для работодателя: в организации, ориентирующейся на выполнение плана и получение прибыли, невыгодно содержать сотрудника с низкой производительностью труда.

Вакансии для инвалидов

В настоящее время, продолжает Иванова, в разных структурах, филиалах «Вместе против рака» трудится 43 работника с инвалидностью. Организация, созданная в 1997 году пациентами, прошедшими лечение от онкологических заболеваний, за время существования внедрила три социальные технологии, в том числе занятости инвалидов в социально значимой благотворительной деятельности.

Кроме того, обучают пенсионеров компьютерной грамотности, привлекаются к мелкому бытовому ремонту, к оказанию нуждающимся посильной благотворительной помощи в уборке, чистке ковров, ремонте техники в рамках программы «Служба милосердия», созданной в 2012 году. Иными словами, трудоспособные инвалиды оказывают помощь менее трудоспособным категориям населения.

Наряду с названными направлениями специалисты с инвалидностью работают с онкобольными в качестве психологов, социальных работников в филиалах на всей территории края, оказывают юридическую помощь. Кроме того, они проводят занятия по трудовой реабилитации, прикладному творчеству, участвуют в организации «Школы пациентов», организуют занятия ЛФК и арт-терапией для людей, перенесших онкологические операции.

— Практика, наша и других общественных организаций, в целом показывает, что люди с ограниченными возможностями могут работать в самых разных сферах. Выполнять не только неквалифицированный труд. Среди инвалидов есть люди с образованием, которые, несмотря на сопутствующие физические недостатки, сохранили психическую стабильность, — утверждает Иванова. — В то же время работодатели чаще готовы принять человека с инвалидностью только на вакансии без предъявления требований к профессии, то есть как неквалифицированный персонал.

Служба занятости отмечает, что для инвалидов работодатели чаще всего размещают вакансии оператора видеонаблюдения, швеи, делопроизводителя, диспетчера, кладовщика, подсобного рабочего, рабочего по благоустройству.

Трудности адаптации

Как отмечают в пресс-службе УТЗН по краю, по гендерному составу в числе обратившихся в 2013 году инвалидов преобладают мужчины (порядка 65%); по возрастному составу — мужчины в возрасте от 55 до 59 лет (28,6%), женщины — от 50 до 54 лет (34%). Это позволяет говорить о том, что вопрос трудо-устройства имеет определенную возрастную подоплеку.

Цифры недвусмысленно намекают на то, что молодые инвалиды либо не обращаются в службу занятости в процессе поиска работы, либо не ищут ее вообще, «формируя иждивенческую позицию». К слову, вторую точку зрения разделяют как специалисты, так и сами люди с ограниченными возможностями.

Первый этап на пути получения статуса инвалида связан с медэкспертизой, в ходе которой составляется индивидуальная программа реабилитации, в том числе профессио-нальной. Как отмечает специалист по реабилитации главного бюро медико-социальной экспертизы Анатолий ВЯЗАНКИН, за 2013 год было освидетельствовано 3 066 инвалидов. При этом 94% из них не имели опыта работы, 93% — профессии.

— Семинары по повышению конкурентоспособности молодых инвалидов проводились многократно, — утверждает Иванова. — Дело в том, что потребительский подход инвалидов к жизни препятствует их интеграции в социум. Это по большому счету тенденция нашего населения, национальная особенность — желание что-либо получить, ничего не давая взамен.

Еще острее, по ее словам, стоит вопрос по социализации инвалидов детства. Родители сами усугубляют ситуацию, проявляя чрезмерную опеку по отношению к ребенку. Когда же такой молодой человек столкнется с самостоятельной жизнью — возникнет проблема абсолютной дезадаптации — к среде и социальной ситуации в целом, к труду.

— Не так давно столкнулась с проблемой, когда человек, имея документ об образовании, не умеет читать, — сетует Иванова. — Это подчеркивает одну из причин дезадаптации в сфере труда. На последнем семинаре, посвященном трудовой адаптации инвалидов, из почти сотни людей с ограниченными возможностями разных возрастов лишь трое находились в поиске работы.

Как отмечают общественники, проблема требует комплексного подхода, так как сложившаяся ситуация — отчасти результат бездействия самих инвалидов, отчасти последствие рассогласованности в работе госструктур и пробелов в законодательстве, а подчас — просто нежелания считаться с потребностями реально существующей в обществе категории людей. Тех, для кого за термином «доступная среда» скрывается реализация первичных биологических потребностей.

Мнения

Евгения Чудесова, 37 лет, инвалид III группы, бухгалтер:

— Здоровье человека — сегодня понятие очень относительное. У меня нет врожденного заболевания, ограничения в возможностях появились в 20 лет, в 25 была присвоена III группа инвалидности. При этом я училась в вузе, вела активный образ жизни, связанный с моей первой специальностью — география и картографирование. Новая жизненная ситуация заставила адаптироваться. Пришлось получать второе образование, которое дает возможность найти сидячую работу.

Был определенный период адаптации, связанный с шоком, с новым восприятием в обществе, когда на тебя вешают ярлык инвалида. Попав в такую ситуацию, первым делом начала изучать законодательство в сфере защиты прав инвалидов. Узнала о квотировании рабочих мест на предприятиях. По квоте мне предлагали вакансию уборщика промышленных помещений, но я, с двумя образованиями, способна на большее. Однако специалисты в этом плане категоричны, если инвалид — значит, человек ограниченный. Правды не добилась, открыла свой бизнес, ЧП, со временем поняла, что не справляюсь.

Поработав на предприятии, пообщавшись с другими людьми в похожих ситуациях, поняла, что интересы инвалида и работодателя часто вступают в конфликт. Большинство работодателей не приемлет больничные листы, официально не трудоустраивают, проводят работников через черную кассу. Возразить что-то человек с инвалидностью не имеет возможности.

Нынешнюю работу нашла через службу занятости, со второй попытки. На протяжении последних четырех лет работаю в общественной организации.

Василий Петров, 25 лет, инвалид II группы, студент:

— Работу нашел довольно быстро через службу занятости, стоял на учете около четырех месяцев. Первый опыт в статусе инвалида был не очень удачен, но только потому, что не знал своих прав. Я работал в довольно крупной коммерческой фирме Барнаула сборщиком тележек, совмещая с обязанностями администратора. Но по графику вместо положенных инвалиду семи часов отрабатывал все девять. Работодателю были выделены положенные для создания рабочего места финансовые ресурсы, на которые было приобретено за баснословные деньги кожаное кресло, микроволновая печь, оргтехника. Но ничего из перечисленного я так и не увидел. Проработав восемь месяцев, уволился. Сейчас работаю и учусь на втором курсе по специальности «информатика в экономике». Не сторонник того, что инвалид не может найти достойную работу, главное — желание. На сегодняшний день преподаю курс по компьютерной грамотности для пенсионеров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру