Союз науки и технологий

Предприятия Алтайского биофармкластера демонстрируют положительную динамик

 С 2008 года на территории Алтайского края успешно работает биофармацевтический кластер. В его состав входят ведущие компании региона, специализирующиеся на изготовлении лекарственных препаратов, предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В их числе научные образовательные учреждения, производственные предприятия, краевые и городские органы власти. Всего 36 организаций. Всех их связывает географическая близость, а также наличие налаженного взаимодействия между участниками. Совместная работа позволяет выстроить всю технологическую цепочку развития инноваций: от фундаментальных исследований до серийного производства нового продукта

Предприятия Алтайского биофармкластера демонстрируют положительную динамик

 Важное конкурентное преимущество Алтайского биофармацевтического кластера (АБФК) — статус наукограда, присвоенный Бийску, где располагаются основные предприятия кластера. К их числу относится ЗАО «Эвалар» (одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, абсолютный лидер в стране по объему выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья) и ОАО «ФНПЦ «Алтай» (государственное предприятие оборонной промышленности).

«Деятельность АБФК мы связываем с высокими темпами экономического роста и диверсификации экономики региона в результате повышения конкурентоспособности предприятий и организаций, образующих кластер, вследствие расширения доступа к инновациям, технологиям, ноу-хау, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также формирования предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов. Благоприятные возможности для развития кластерных проектов открывает и использование потенциала Бийска как наукограда РФ», — отмечает Александр ЖАРКОВ, председатель правления НП «АБФК», генеральный директор ОАО «ФНПЦ «Алтай».

Завоевать рынок США

По итогам 2013 года рынок БАД, несмотря на ужесточение ответственности за рекламу и производственных требований, продолжал опережать темпы развития рынка фармацевтики в целом. В настоящее время бийская компания «Эвалар» — признанный лидер по производству БАД в России. Продукция компании поставляется в 22 страны мира, и в 2013 году «Эвалар» сделал большой шаг к очередному международному успеху. Компания стала первой среди российских производителей БАД, кому удалось наладить поставки на рынок США. Предприятие прошло сертификационный аудит Национального фонда санитарной защиты США, что позволило ему выйти на североамериканский континент.

Можно сказать, что американский рынок — отличная проверка качества продукции. Там очень жесткое законодательство, и, чтобы получить право торговать в США, нужно пройти множество проверок специальных комиссий на соответствие международным стандартам. «Эвалар» будет продавать в Америке более десяти наименований своей продукции. Естественно, где-то придется поменять название, с учетом языковых особенностей данного рынка, а также разработать новый дизайн упаковок.

«На самом деле рынку БАД есть куда расти. По данным ВЦИОМ, лишь 2% россиян регулярно употребляют биологически активные добавки, еще 22% делают это периодически, — рассказывает Лариса ПРОКОПЬЕВА, генеральный директор ЗАО «Эвалар». — В Европе и США БАД регулярно употребляют 50% населения, а в Японии, стране с самой высокой продолжительностью жизни, — 90%. В США очень дорогое здравоохранение, и американцы заинтересованы в том, чтобы не болеть и лишний раз не обращаться к врачу. Поэтому у них очень востребованы биологически активные добавки».

Если говорить о российских потребителях, то наиболее популярными БАД являются витаминно-минеральные комплексы, препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также средства для похудения. В зависимости от региона меняются и предпочтения потребителей. В Москве, где также действует аптечная сеть «Эвалар», местные жители готовы приобретать достаточно дорогие БАД отечественных производителей. В отличие от зарубежных аналогов у нашей продукции есть ряд преимуществ: уникальные для России лекарственные растения, не имеющие аналогов в мире, высокий уровень специалистов и более низкие затраты на производство.

Неслучайно именно «Эвалар» — обладатель звания «Марка № 1 в России». Компания также была трижды удостоена национальной премии «Идея здоровья» как «Лучший производитель года» среди российских и зарубежных компаний, выпускающих натуральные препараты (БАД). Наличие собственных плантаций лекарственных трав в предгорьях Алтая общей площадью 1 000 га позволяет компании на основе натурального природного сырья производить более 200 лекарственных препаратов и биологически активных добавок различных форм выпуска: таблетки, капсулы, настойки, капли, водорастворимые напитки в саше, чаи в фильтр-пакетах, масла, косметические средства в тубах.

Предприятие располагает производственным комплексом площадью более 20 тыс. кв. м.

Здесь есть уникальный для России цех по производству сухих экстрактов из растительного сырья. Все производственные процессы компьютеризированы, а ручной труд минимизирован. Экстракция растительного сырья производится при низких температурах, сушка в режиме вакуума, а переработка — в щадящих режимах. Это позволяет максимально сохранять биологическую активность действующих веществ и гарантировать высокое качество лекарственных субстанций.

«Эвалар» продолжает развивать материально-техническую базу предприятия. Начато строительство нового производственного комплекса мощностью 6 млрд таблеток и капсул в год. Это примерно в четыре раза больше текущих производственных показателей.

В преддверии Международного женского дня федеральное аналитическое издание «Финансовая газета» включило руководителя «Эвалара» Ларису Прокопьеву в сводный рейтинг самых успешных российских женщин по итогам 2013 года. В десятку лучших вошли наиболее успешные и известные россиянки, работающие в госуправлении, политике, бизнесе, культуре и искусстве, общественные деятели. Бийчанка оказалась в компании таких женщин, как Эльвира Набиуллина (председатель Центробанка) и Чулпан Хаматова (актриса).

Научные достижения победят туберкулез

Еще одним ключевым участником Алтайского биофармацевтического кластера можно по праву считать ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (ФНПЦ «Алтай»). Главная задача предприятия — создание стратегических вооружений для оборонного комплекса России, однако специалисты ФНПЦ не менее успешно работают и в других направлениях. В рамках госконтракта на предприятии создано производство окисленных декстранов — полисахаридов, которые могут стать основой для создания лекарств. Организация получила регистрационные документы на использование окисленного декстрана в качестве пищевой добавки и сырья для производства БАД. На выходе потребитель подучает готовый продукт в виде раствора или порошка. Кроме того, на производстве окисленных декстранов идет реализация проекта ученых ФНПЦ и их коллег из научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (Новосибирск) по разработке новой вакцины от туберкулеза.

В конце 2012 года ФНПЦ «Алтай» получил 33 млн рублей из федерального бюджета на разработку технологий производства новых препаратов от туберкулеза. Еще 11 млн вложило само предприятие. Заявка рассматривалась в Министерстве образования и науки РФ и в итоге получила одобрение. Главной задачей стала разработка менее токсичных лекарств от туберкулеза по сравнению с ныне существующими. Новое лекарство поможет лечить заболевание более адресно и снизить побочные эффекты, которые убивают не только зараженные, но и здоровые клетки организма. При приеме различных препаратов, как правило, в первую очередь страдает печень, которая фильтрует и перерабатывает лишнюю «химию». Благодаря бийским и новосибирским ученым токсичность нового препарата будет в 2,5 раза ниже по сравнению с нынешними аналогами. Научной разработкой проекта занимались новосибирцы, а внедрение технологий в производство и непосредственно выпуск лекарства легли на плечи бийчан.

«Опыты в пробирках и на животных продемонстрировали положительные результаты, — подчеркивает Ирина ТЕПЛОВА, директор НПК «Алтай» на базе ФНПЦ. — Мы воздействовали на клетку, а также проверяли, как зараженная клетка взаимодействует с живым организмом. Опыты проводились на крысах, кроликах и мышах. Испытания на крупных животных вроде обезьян и коров пока невозможны из-за их высокой стоимости. Опыты на мелких животных продолжатся в АГМУ и в Новосибирском институте органической химии. Все доклинические испытания (на животных) завершатся к ноябрю 2014 года. После этого лекарство начнет проверяться на людях-добровольцах. Если судить по текущей ситуации, то все идет по плану, и маловероятно, что проект завершится неудачей. Но в то же время нельзя сказать, что препарат быстро появится на фармацевтическом рынке. На мой взгляд, этого следует ожидать не раньше чем через шесть лет».

В качестве главной деятельности предприятий Алтайского биофармацевтического кластера заявлено достижение нескольких целей. Это развитие современной производственной базы, разработка и вывод на рынок инновационных препаратов, а также современных, конкурентоспособных на мировом рынке лекарственных средств. Сегодня участники АБФК выпускают более 150 видов лекарств и около 1 000 БАД, субстанций лекарственных средств, освоено производство более 50 видов новой продукции. Это значит, что консолидированные усилия предприятий-участников будут и дальше приносить пользу Алтайскому краю, благо динамика объемов производства и реализации продукции носит положительный характер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру