Удар по контрафакту

За фальсификацию медпрепаратов — уголовная ответственность

 29 января в Бийске состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение в сфере противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции на территории Российской Федерации».В круглом столе, организованном по инициативе депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, приняли участие глава администрации Бийска Николай Нонко, руководитель территориального управления Рос-здравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Бийской городской думы, главный врач городского онкодиспансера Наталья Быкова и другие.

За фальсификацию медпрепаратов — уголовная ответственность

 В центре обсуждения оказался внесенный в Госдуму проект закона о введении уголовного наказания за незаконное производство лекарств и БАД, а также оборот незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств. Авторы законопроекта — Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По инициативе Ирины Яровой, Александра Прокопьева и ряда других депутатов Госдумы предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новым составом преступления: «Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий. В рамках указанного состава предполагается ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно. Данное деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет».

Как пояснил в своем вступительном слове Александр ПРОКОПЬЕВ, авторов проекта закона интересует прежде всего реакция на законопроект со стороны специалистов из его родного региона — Алтайского края. По его словам, он был и остается сторонником общественной экспертизы. Бийск выбран для дискуссии не случайно. Именно на Алтае, в наукограде, создана крупнейшая производственная база, есть серьезные эксперты, а также наработки по контролю над качеством производимой продукции. И депутаты от Алтайского края как никто заинтересованы, чтобы репутация алтайских предприятий не страдала от контрафакта.

О реалиях фармрынка Александр Прокопьев действительно имеет представление на уровне профессионального эксперта: он получил фармацевтическое образование, работал на профильном производстве и в аптечной сети. Как он пояснил, в работе над проектом депутат выступает не только как законодатель, но и как источник объективной информации. Поэтому, утверждает законодатель, ему очень важно получить «срез мнений» именно с мест — от специалистов, непосредственно работающих с медпрепаратами, которым реально приходится сталкиваться с фальсификацией.

Кстати, до сего дня ни в Уголовном, ни в Административном кодексах РФ нет (!) статей, которые могли бы быть реально применимы к тем, кто занимается фальсификацией медпрепаратов. Мошенничество или незаконное использование товарного знака — достаточно расплывчатые понятия. Между тем мировая практика показывает, что по фальсификации нужно наносить точечные удары. К примеру, ответственность по таким составам преступлений в Германии — до 8 лет лишения свободы, в Турции — от 30 до 50 лет, в Индии — пожизненное заключение и, наконец, в США — штраф 200 млн долларов.

По словам главы алтайского Росздравнадзора Владимира ТРЕШУТИНА, разговоры об ужесточении наказания за фальсификацию медпрепаратов идут еще с 2004 года. Речь не только об экономических преступлениях, но и о здоровье населения. Росздравнадзор, утверждает он, регулярно выявляет недоброкачественные препараты, оборот которых тем не менее продолжается как в целом по России, так и в Алтайском крае, в частности. Это такие препараты, как, например, алфлуток, арбидол, вальцит, виагра, гептрал, кавинтон и другие. И даже этиловый спирт. Практика показывает, что эти нарушения не доводятся до суда прежде всего потому, что нет правовой базы.

Инициативу Александра Прокопьева поддерживает и Наталья БЫКОВА. По ее мнению, медики давно ждут такой закон. Такой закон, считает она, должен был появиться сразу же после того, как прекратились государственные поставки в медучреждения и появился хаотичный рынок фармпродукции, где недобросовестные игроки стремились получить сверхприбыли.

Качество же используемых в лечебном процессе препаратов, по словам Быковой, одна из важнейших составляющих успеха в деятельности медиков. Особенно обидно бывает, когда препарат очень дорогостоящий, от которого, как правило, ожидается особый лечебный эффект. Но именно такие препараты, утверждает она, подвержены фальсификации. Поэтому главная задача законодателей — поставить барьер для продвижения на рынок фальсификата и недоброкачественной продукции, резюмирует Наталья Быкова. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру