Умер Михаил Калашников

Всемирно известный оружейник скончался 23 декабря на 95-м году жизни

«Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — сообщил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook.

Напомним, что 94-летний конструктор попал в больницу 17 ноября. В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало хуже, сказываются годы. По словам референта Калашникова, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012-го и с этого момента перестал работать. В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии на плановое обследование.

К началу лета 2013 года состояние конструктора вновь ухудшилось. Самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем и аппаратурой, прилетел в Ижевск, чтобы забрать оружейника на обследование в Москву. 93-летнему оружейнику был поставлен диагноз «тромбоэмболия легочной артерии». В сентябре, после курса лечения и реабилитации, Калашников вернулся в Ижевск, сообщается на его странице в Facebook.

В середине ноября состояние здоровья вновь ухудшилось. 3 декабря глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенес операцию, которую ему сделали в Республиканском клинико-диагностическом центре Удмуртии.

Михаил Калашников родился в селе Курья 10 ноября 1919 года. Семнадцатого ребенка в большой крестьянской семье жизнь испытывала на прочность с ранних лет. Будущий изобретатель самого известного на планете автомата в детстве интересовался литературой едва ли не больше, чем техникой и физикой. Но все решила Великая Отечественная война. Призванный в армию в 1938 году, Михаил Калашников в октябре 1941 года был ранен в бою. Уже в госпитале он начал делать наброски автоматического оружия. В послевоенный период разработал образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат под названием «7,62 — автомат Калашникова образца 1947 (АК)», который был принят на вооружение Советской армией.

Отечественные и зарубежные специалисты всегда отмечали уникальность проектов, разработанных Михаилом Тимофеевичем. Его модели стрелкового оружия оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века.

Михаил Калашников был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 2009 году стал Героем Российской Федерации. Помимо этого конструктор является лауреатом Ленинской и Государственной премий, а также был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного и другими наградами.

В 1997 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края». В 2009 году — в год 90-летия — Михаилу Калашникову вручили высшую награду его малой родины —

орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени. 15 ноября 2013 года в селе Курья открыли мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова. Он расположен в здании школы, в которой учился будущий оружейник. Почетными гостями мероприятия были тогда члены семьи Михаила Тимофеевича — внук Михаил с супругой Ольгой и правнук Даниил.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил соболезнование родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова. Делегация Алтайского края проводит Михаила Тимофеевича в последний путь, сообщает официальный сайт региона.

На официальном сайте Алтайского края размещен снятый «Алтайкиноцентром» фильм «Жизнь крестьянского сына», посвященный Михаилу Калашникову.