На бурной воде бирюзовой реки

На горных реках Республики Алтай подходит к завершению спортивный сезон

 Странное, мягко говоря, лето-2013, холодное, дождливое, с проблесками солнца и редкой, но резкой жарой, в Горном Алтае сменилось золотой осенью. Пусть с ночными заморозками и утренними холодами, зато с теплыми днями, ярким синим небом и бирюзовой Катунью. Ясная погода, правда, не обещает пробыть таковой весь месяц, зато синоптики прогнозируют солнце на День туризма

(27 сентября) — один из главных местных праздников. 

На горных реках Республики Алтай подходит к завершению спортивный сезон

 До закрытия — рукой подать

Отмечают его по-разному, каждый — сообразно своим увлечениям. Местные водники в этот день съедутся на Катунь в район Манжерока — на закрытие сезона. Прибыть, впрочем, обещали и «соседи» — от спортсменов Алтайского края, Томской, Омской и Новосибирской областей до представителей Тюмени и Красноярска (в прошлом году на этих соревнованиях выступали команды Тюмени и Барнаула, уезжали ребята в полном восторге). Состязания пройдут и в рафтинге (по укороченной программе, включающей параллельный спринт и гонку), и в гребном слаломе.

К тому времени вернутся из Праги, где завтра, 12 сентября, начинается чемпионат мира по гребному слалому, ведущие на сегодняшний день гонщики региона Артем Прожерин и Кирилл Сеткин. Оба они, как рассказал один из тренеров клуба «Алтай-Рафт» (тренер-преподаватель республиканской СДЮШОР и директор городской Станции детско-юношеского туризма) Сергей Вожаков, прочно обосновались в юниорском и основном составах сборной России. На прошедшем в двадцатых числах августа в Окуловке первенстве страны Артем завоевал золотую медаль в классе К-1 (каяк), Кирилл — серебряную в С-1 (каноэ). В чемпионате России, состоявшемся там же несколькими днями позже, Прожерин стал серебряным призером, уступив лишь признанному лидеру среди россиян Павлу Эйгелю, Сеткин (победитель первенства мира 2010 года и второй призер первенства Европы 2011-го) — восьмым. «Артем заметно прогрессировал, у Кирилла, видимо, сказывается психологическая усталость, а потом — спорт есть спорт, — прокомментировал итоги окуловских стартов Сергей Александрович. — В состав юношеской сборной страны из наших ребят по итогам сезона вошел Андрей Дегтярев. Есть группа совсем молодых ребят, которых мы начали активно возить на сборы и соревнования. От лидеров они, конечно, еще далеки, но уже стали показывать вполне приличные для своего уровня результаты».

В состязаниях по гребному слалому, посвященных 85-летнему юбилею города, который в Горно-Алтайске отмечали 8 сентября, выступили 36 юных гонщиков. При этом молодежи (2000 года рождения и младше) было больше. Победители и призеры получили заслуженные награды, средства на которые выделил городской отдел по спорту, все остальные — памятные подарки (книги о Горно-Алтайске) и массу впечатлений.

«Девушка и гребной слалом? Вполне нормальное сочетание! — уверена 15-летняя Ольга Стороженко. Занятия водными видами спорта у них — семейная традиция, сама она в этот спорт пришла три года назад (до этого занималась спортивным ориентированием). — Гребной слалом дает силу, уверенность в себе, да и просто классно постоянно находиться на воде, уметь «читать» ее! Хотя девчонкам, конечно, сложнее, так как сил у них поменьше, чем у парней. Зимой мы занимаемся лыжами, общей физической подготовкой, а как только сходит снег, потихоньку начинаем тренироваться в лодках. То, что мы здесь получаем в плане позитивных эмоций и общего настроя, стоит того, чтобы лезть в воду в любую погоду. Так что девочкам я бы посоветовала приходить и заниматься».

Девочки, впрочем, приходят, пусть и заметно реже, чем мальчики. Третьеклассницы Даша и Лия, а вместе с ними шестилетняя воспитанница детского сада Катя захотели заняться гребным слаломом, «потому что это красиво и интересно» (у Кати к тому же в секции уже тренируется старший брат).

«К воде подводим потихоньку»

Самыми маленькими здесь занимаются самые молодые тренеры — две Алены. Алена Валерьевна Аскиркина работает второй год, при этом сама активно тренируется — в составе девичьей сборной команды Республики Алтай по рафтингу на прошедшем в мае чемпионате России (Краснодарский край, река Белая) завоевала право на участие в чемпионате Европы — 2014. «Очень интересно. Собираем детишек, потихоньку приводим их к воде, летом ходим в походы — в этом году две недели жили в палаточном лагере на Семе, сплавлялись на рафтах по Бие, отдыхали и тренировались на Телецком озере, купались на реке Лебедь, — ребятишкам безумно понравились все выезды! — делится впечатлениями девушка. — В городе, пока тепло, тренируемся на Майме. Дети, особенно мальчики, к нам идут охотно, а вот многие родители, не обладая полнотой информации, боятся отпускать их «на воду». Сомнения развеиваются, когда начинаем общаться, когда они приходят вместе с детьми и видят, как у нас здесь все устроено».

Елена, сын которой тоже занимается в секции, рассказывает: «Прихожу иной раз на тренировки, обязательно — на соревнования. Естественно, помогаю чем могу — лодку донести, за малышами присмотреть, мы ведь отвечаем здесь не только за своего ребенка, но и за всех, кто рядом».

Алена Амосова, тренерский стаж которой составляет восемь лет, приехала в Горно-Алтайск из Красноярска, где тоже долгое время входила в состав сборной команды по рафтингу. На Станции детско-юношеского туризма Горно-Алтайска работает с июня: «Все очень нравится. Хорошие условия для тренировок. У здешней речки, Маймы, есть масса преимуществ. В Красноярске мы тренировались на Енисее — он большой, маленьких детей на течение не выпустишь, поэтому занимались в суводи, это сродни бассейной гребле. Соответственно, отработка кренов, траверсов возможна только на второй-третий год обучения. Здесь же ребятишки очень быстро могут подтянуть свой уровень: гребут неделю, а уже берутся за траверсы. Я сейчас перестраиваю алгоритм работы, повышаю тем самым и свое мастерство. Еще один плюс — соединение разных школ, синтез различных техник. Посмотрим, что из этого получится. Планы у меня большие, среди малышей уже проглядывают будущие звездочки. В плане возраста в этом году еще понизили планку — если позволяет подготовка (общее физическое развитие, хорошая координация движений, отсутствие страха, спокойное отношение к воде), берем даже восьмилетних ребятишек».

Шахматы на воде

Что касается рафтинга, то в него спортсмены приходят намного позже — научившись обращаться с водой, понимать ее, преодолевать сложные препятствия. Как говорят местные тренеры, чемпионов в рафтинге воспитывают «шахматы на воде» (так часто называют гребной слалом). В этом сезоне за результаты боролись команда девушек, завоевавшая, как говорилось выше, право выступать на чемпионате Европы — 2014, и юниорская сборная — мальчишки, не так давно пересевшие в рафт из жестких лодок, примут участие в юниорском первенстве мира по рафтингу, которое в 2014-м пройдет в Бразилии. Это право они получили на Кумире, на первенстве России, где выиграли все дисциплины, кроме слалома (его с небольшим отставанием, в сотые доли секунды, проиграли команде из Томска).

Взрослой мужской команды на сегодня в «Алтай-Рафте» нет: часть ребят в армии, другие завершили выступления в большом спорте по личным причинам. Но это, понятно, явление временное, пока не подрастут юниоры.

Впрочем, мужскую сборную России на чемпионате мира — 2013 в Новой Зеландии все равно будет представлять Горно-Алтайск — команда ГАГУ (Горно-Алтайского государственного университета), постоянный и главный соперник «Алтай-Рафта» на всех российских водных трассах. Ректор ГАГУ Валерий Бабин заверил: руководство вуза активно ищет спонсоров, так как считает, что на такие соревнования команду нужно непременно отправлять, во что бы то ни стало: «Каких-то прямых финансовых вливаний на это не предусмотрено, но мы делаем все возможное, чтобы ребята смогли принять участие в чемпионате мира».

Пока руководство ищет средства, парни усиленно тренируются. При этом тренировками можно считать и крупные соревнования, как, например, прошедший в конце лета «Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан», в рамках которого состоялся Кубок России по рафтингу. Участие в нем приняли 27 лучших российских команд, в том числе новички этих состязаний — «Балтийский берег» из Санкт-Петербурга. Горноалтайцы Александр Козлов, Андрей Зяблицкий, Алексей Лихобабин, Константин Шмальц, Дмитрий Акчин и Роман Дерешев одержали уверенную победу как в классе судов R-6, так и в R-4 (рафт шестиместный и рафт четырехместный соответственно).

Следующими соревнованиями и для рафтеров, и для слаломистов станут, как уже говорилось, старты, посвященные закрытию сезона. Красоту владения веслом и общения с бурным потоком органично дополнит пронзительно бирюзовый цвет воды сентябрьской Катуни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру