«На Исток-речушку...»

Гражданская панихида по актеру Валерию Золотухину пройдет в Барнауле в четверг в Молодежном театре Алтая

Похороны пройдут в пятницу, 5 апреля, в Быстром Истоке. Напомним, скончался народный артист России утром 30 марта в Москве в Институте рентгенорадиологии. Гражданская панихида в Театре на Таганке по актеру состоялась вчера, в выходные 30 и 31 марта на Таганке отменили спектакли.

Барнаул же простится с актером только в четверг. Как сообщили в Молодежном театре Алтая, прощание с художественным руководителем состоится в четверг в театре с 10.00 до 16.00 часов. После этого состоится церковная панихида, уже в Быстром Истоке.

Незадолго до смерти Золотухин указал в завещании о своем желании быть похороненным на родине, на Алтае. В ночь на пятницу, 5 апреля, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Быстром Истоке состоится панихида. После нее артиста похоронят на территории храма, построенного по его инициативе и в большой степени на его деньги.

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году Золотухин перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, где и играл все последующие 47 лет. Судьба нескольких спектаклей, в которых Валерий Золотухин играл главные роли, остается под вопросом, сообщают «Известия».

С начала 2013 года Золотухин не появлялся в театре из-за болезни. На Таганке были сделаны вводы в ряд постановок. Так, в спектакле «Театральный роман» роль Ивана Васильевича играет Анатолий Васильев. В спектакле «Владимир Высоцкий» реплики Золотухина распределены между Сергеем Трифоновым, Анатолием Васильевым и Алексеем Граббе. Александр Лырчиков играл Бродского в постановке «До и после».

Некоторые спектакли во время болезни Валерия Золотухина не игрались. Заменить его в «Живаго (доктор)», «Медее» и постановке Кшиштофа Занусси «Король умирает» театр не решился.

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. Театром теперь будут руководить директор Татьяна Козицына и главный режиссер Дмитрий Егоров.

В октябре 2012 года Валерий Золотухин сыграл роль судьи в премьерном спектакле Дмитрия Егорова «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Теперь, как и раньше в отсутствие Золотухина, роль судьи будет исполнять артист МТА Анатолий Кошкарев.

Валерий Сергеевич с огромным удовольствием работал и со студентами Алтайской государственной академии культуры и искусств. Именно по его инициативе и решению губернатора Александра Карлина отреставрировали здание ДК Меланжевого комбината, где теперь находится Молодежный театр, в котором Золотухин десять лет был худруком. По некоторым данным, МТА дадут имя Валерия Золотухина.

Из интервью Валерия Золотухина сайту pravmir.ru о храме:

«Построил, чтобы восстановить историческую справедливость. В селе когда-то была церковь, но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой. Из бревен сложили клуб — в нем я начинал свою артистическую карьеру, его стены благословили меня на Москву. А решение пришло в 1991 году, когда вышла моя книга «Дребезги». Хотелось достойно распорядиться гонораром, и я подумал: надо бы в Быстром Истоке поставить храм. Но для строительства нужен банковский счет... Это оказалось самой большой трудностью. Но назад пути не было, община уже действовала, прислали священника...

В 2001 году мне исполнилось 60 лет. Я поставил себе в упрек, что дело не закончено. Договорился с администрацией края, ездил по селам с концертами. 96 тысяч рублей удалось собрать, но все равно на его завершение не хватало, не хватало на колокола... А в это время меня пригласили в телепередачу «Без протокола», а в конце ее дали минуту для обращения к телезрителям. Я сказал: «...помогите, пожалуйста: приближается зима, крыши у храма нет, а надо на завершение 300 тысяч рублей». На следующий день звонок: «Приезжайте». Такое было в моей жизни впервые — обратился и сразу получил. Я упал перед своими иконами дома на колени, заплакал… После этого и другие стали приносить деньги в театр, давали стройматериалы. У меня огромный список всех, кто жертвовал...»